刘晓波逝世三周年 生前好友发声明

2020-07-13
电邮
评论
Share
打印
刘晓波逝世三周年 生前好友发声明
刘晓波逝世三周年 生前好友发声明
Photo: RFA

2020年7月13日,是诺贝尔和平奖得主刘晓波逝世三周年忌日,由刘晓波生前好友成立的“晓波助澜会”发表声明,当中特别提到当下的香港。

声明写道,2019年夏天开始的香港反送中运动,持续一年有余。从1989年开始,纪念六四的烛光,每年都会出现在香港的维多利亚公园。香港民众为了中国内地的自由与民主,不屈不挠、风雨无阻地呐喊了三十一年。然而,2020年的六四之夜,共产恐惧已降临香港。香港人开始为自己的自由与前途呐喊。

声明说,刘晓波生前曾经说过,中国需要300年才能变成香港今天这样,谁料刘晓波身后的香港,居然加速内地化与共产化。作为中国唯一一个言论自由的堡垒城市,作为中国唯一可以公开纪念六四的城市,香港正在失去对言论自由的保障。声明说,这恐怕是刘晓波都无法想像的。

声明写道,香港是中国与自由世界之间唯一的窗口,也是自由主义对抗共产极权的前沿。刘晓波生前多次表达过他对香港的热爱,他一生的理想,就是让中国内地民众能像香港民众那样,有免于恐惧的自由,有免于禁言的自由,过上真正开放的生活。而今日的香港被摧残至此,声明说,“刘晓波一定会和我们一样,为此痛心不已”。

声明勉励大众克尽刘晓波未竟之志,并写道“颠复政权罪也罢、港版国安法也罢,最后只会沦为非法之法,荣光之罪”。

 

记者 吕熙    责编 胡力汉

评论 (0)
Share

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站