記者助港警國安查7.1刺警案 反遭扣旅遊證件及搜屋

2021-07-27
Share
記者助港警國安查7.1刺警案  反遭扣旅遊證件及搜屋
RFA製圖

香港記者協會表示,有記者協助警方國安處,調查今年7月1日的刺警血案。至週一(26日)卻被搜屋及沒收旅遊證件。

涉事女子爲《看中國》前記者,她7.1當日在現場直播,拍下事發經過。港警其後接觸她在內的數名記者,該名記者在記協安排的律師陪同下,於事發翌日到灣仔警察總部,向當時負責調查案件的商業罪案調查科警員錄取口供。警方當時承諾,日後如有需要聯絡事主,會透過律師聯絡,亦會知會記協。當時警方亦表明,該名記者的身份是“協助調查”。

不過記協其後得悉,警方國安處人員於週一(26 日)深夜 11 時,在沒有透過律師聯絡下,到達該記者的臨時住處,要求她到警署錄取口供。事主其後在國安處人員陪同下致電律師,表示無須律師陪同。在錄取口供期間,只有一名友人陪伴,事主之後再被帶返其原本住所蒐證。

而警方亦沒有如早前承諾,主動通知記協。記協在得悉事件後,即時向警方表達不滿,在多番斡旋後,記協的代表律師,在週二(27 日)清晨一時,才終於抵達柴灣警署,陪同事主錄取口供。

據記協瞭解,事主現時的身分仍爲“協助調查”,但已被錄取警戒口供,並被扣留旅遊證件。而警方國安處行使權力,扣留事主的旅遊證件。

記協批評,此事件已等同威脅全港的新聞工作者,若記錄事件亦會令自己蒙上嫌疑,會令記者難以安心工作。記協又促請警方立即迴應事件。

 

記者 陳潤南    責編 胡力漢

評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站