中国奥运金牌选手佩戴毛泽东像章领奖

2021-08-03
Share
中国奥运金牌选手佩戴毛泽东像章领奖
Reuters

在东京奥运场地单车女子团体争先赛中,夺得金牌的中国选手鲍珊菊和钟天使站上颁奖台领奖时,外衣上均佩戴了中共已故领导人毛泽东的像章。路透社报道指,做法涉嫌违反《奥林匹克宪章》第五十条,不得作出政治表态的规定。国际奥委会表示,已要求中国代表团解释事件。

《奥林匹克宪章》第五十条提到,不得以任何形式在奥运场馆示威或作政治、宗教或种族宣传,包括不得在个人、运动服或饰物上展示,违者可被取消资格。

虽然二人此举或违奥运宪章,却得到中国官媒的加持。共青团湖南省委在官方微博报道事件,称“看!冠军胸前是毛主席像章”,指二人“戴着毛主席像章,一起在东京升国旗唱国歌”,包括《环球时报》、《参考消息》等,都在官方微博转载相关报道。

路透社报道指,国际奥委会上月放宽规定,容许选手在赛场上,作出屈膝等动作,前提是要尊重和不干扰其他运动员,但继续禁止选手在颁奖台上作政治宣示。

 

记者:吕熙  文海欣 责编:胡力汉

评论 (1)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

不願做奴隸的人們
不願做奴隸的人們 说:
2021-08-03 11:23

中華之殤,源自文革的既得利益者正瘋狂地為文革翻案。

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站