中國奧運金牌選手佩戴毛澤東像章領獎

2021-08-03
Share
中國奧運金牌選手佩戴毛澤東像章領獎
Reuters

在東京奧運場地單車女子團體爭先賽中,奪得金牌的中國選手鮑珊菊和鍾天使站上頒獎臺領獎時,外衣上均佩戴了中共已故領導人毛澤東的像章。路透社報道指,做法涉嫌違反《奧林匹克憲章》第五十條,不得作出政治表態的規定。國際奧委會表示,已要求中國代表團解釋事件。

《奧林匹克憲章》第五十條提到,不得以任何形式在奧運場館示威或作政治、宗教或種族宣傳,包括不得在個人、運動服或飾物上展示,違者可被取消資格。

雖然二人此舉或違奧運憲章,卻得到中國官媒的加持。共青團湖南省委在官方微博報道事件,稱“看!冠軍胸前是毛主席像章”,指二人“戴着毛主席像章,一起在東京升國旗唱國歌”,包括《環球時報》、《參考消息》等,都在官方微博轉載相關報道。

路透社報道指,國際奧委會上月放寬規定,容許選手在賽場上,作出屈膝等動作,前提是要尊重和不干擾其他運動員,但繼續禁止選手在頒獎臺上作政治宣示。

 

記者:呂熙  文海欣 責編:胡力漢

評論 (1)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

不願做奴隸的人們
不願做奴隸的人們 說:
2021-08-03 11:23

中華之殤,源自文革的既得利益者正瘋狂地為文革翻案。

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站