沃尔沃被吉利收购后安全不再? 不足一月召回中国市场38万辆车


2020.09.09 05:40 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
沃尔沃被吉利收购后安全不再?  不足一月召回中国市场38万辆车
Photo: RFA

 

中国国家市场监督管理总局9月4日发出公告,沃尔沃汽车销售(上海)有限公司、浙江豪情汽车制造有限公司决定自9月4日起,召回共计135316辆车,原因是指部分车辆由于设计原因,前风挡玻璃雨刮臂螺母的安装参数设置错误,导致其紧固力矩不足,有松动的可能性。在极端情况下,可能降低、甚至失去前风挡玻璃雨刮的功能,造成视线受影响,增加事故风险。
而在8月18日,沃尔沃也宣布召回244800辆车,同样指由于设计原因,安装在前排座椅外侧的安全带固定钢索在特定位置下,司机和前排乘客进入车辆时,可能造成安全带固定钢索反复弯曲后超过其屈服强度,长时间的磨损可能导致钢索断裂,影响安全带约束功能,增加人员受伤风险。
也就是说,沃尔沃在不到一个月内,召回超过38万辆车,加上今年3月,因ASDM(主动安全主控模块)软件的兼容问题,沃尔沃在今年已经召回了超过53万辆车。翻查资料,沃尔沃今年召回的车辆,已经超过了过去四年的总和。
而八月因安全带隐患的召回,不仅是在中国市场,还涉及瑞典41.2万辆、美国30.8万辆等,全球召回总计近220万辆。有说法指,这是沃尔沃公司自1927年创立以来最大规模的车辆召回事件。
这个在1927年创立于瑞典歌德堡的汽车品牌,一直以其安全性见称,曾被喻为全球“最安全”汽车。沃尔沃在2010年被中国吉利汽车收购其全部股权,及包括知识产权在内的资产,成为吉利汽车旗下品牌后,近年标榜“中国制造,全球出口”,高层亦强调“中国制造是沃尔沃汽车全球布局的核心”。
记者:吕熙    责编:胡力汉

 

 

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。