中、港宣佈 “永續”人民幣/港幣互換協議 中國變相套取1200億美元外匯

2022.07.05 01:21 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

香港金融管理局與中國人民銀行週一(4日)宣佈,中國人民銀行與香港金管局簽署人民幣/港幣常備互換協議,將雙方自2009年起建立的貨幣互換安排升級爲常備互換安排,即無限期延續,互換規模由原來的5000億元人民幣/5900億港元,大幅擴大至8000億元人民幣/9400億港元(1200億美元)。
中國人民銀行副行長潘功勝表示,中國人民銀行與香港金管局將雙方已建立的貨幣互換機制升級爲常備互換安排,升級後協議無需再續簽、長期有效,這也是中國人民銀行第一次簽署常備互換協議。
由於港元跟美元掛勾,人民銀行換到9400億港元后,就等於拿到1200億美元外幣。美元仍然國際上流通性最大的貨幣,但人民幣在全球外匯儲備中的佔比只佔3%以下。
根據香港金管局數據,香港於2022年5月底的外匯儲備資產爲4,650億美元,也就是說,人民銀行變相換走四分一香港外匯儲備資產,而香港金管局就增持了8000億元人民幣。
香港金管局前總裁、行政會議成員任志剛(3日)表示,香港長遠要減低對美元的依賴,因此有需要加快推動人民幣國際化,希望不論在經常資本和資本項目,人民幣都可以作爲國際收支的交易單位和財富儲存。
他更提出,現時不停用外匯儲備買美債,即是用市民金錢借給美國,而美國跟中國正在打打貿易戰,那不如把外匯儲備投資於香港的都會發展。


責編 溫曉平

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。