1/3日企考虑调整香港业务


2020-10-20
Share
1/3日企考虑调整香港业务
Photo: RFA

《彭博》引述日本贸易振兴机构最新的调查,显示《港区国安法》实施后,有34%在香港有业务的日本企业,正重新审视香港业务,比例和七月时调查结果相若。有13%日本企业决定缩减香港业务规模,1.7%的日本企业表示将会完全退出香港市场,只有3.1%表示会扩大在港业务的规模。

 

调查访问了300间日本企业,有受访者表示在港经商的投资意愿有所下降,部分机构更指香港需求下跌。当中有约60%的日本企业忧虑《港区国安法》,比七月时的调查结果80%为低。受访者关注原因包括数据处理方面存在信息限制风险,以及失去法律控制等。

 

报道指,日本最大网上券商思佰益(SBI)控股表示考虑最快在明年3月前撤出香港。不过行政总裁北山喜孝表示,尽管公司计划逐步撤出香港,但将考虑进军中国。另外,日本券商大和已表示,如果香港局势显著恶化,或会加快缩减在港业务。

 

港府一直强调,《港区国安法》有助稳定投资者的信心,有利香港经济和繁荣稳定。

 

记者  吕熙   责编 胡力汉

评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。