習近平、李克強同日分別考察遼寧 、深圳 官媒先發布李克強行程後一天才發習近平消息

2022.08.17 04:36 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
習近平、李克強同日分別考察遼寧 、深圳  官媒先發布李克強行程後一天才發習近平消息
社頻截圖

自8月1日起中國主要領導人都沒有公開露面了整整15天,直至16日,官媒才報道了李克強的視察行程。
中央電視臺新聞聯播週二(16日)率先報道,中國總理李克強在深圳主持經濟大省政府主要負責人座談會,參與會議的是全中國經濟大省的領導,包括廣東省委書記李希和廣東省長,江蘇、浙江、山東、河南、四川省長。
而到了週三(17日)上午十點,新華社、人民網等官媒才發佈習近平考察遼寧的消息。換言之,不但在16日的新網聯播,還是17日人民日報頭版,均只有李克強當天的消息,而習近平16日在遼寧考察,只在後一天才正式發佈。
根據人民網和新華網簡短的報道,習近平16日到遼寧省錦州市考察了遼沉戰役紀念館、東湖森林公園,回顧東北解放戰爭歷史和遼沉戰役勝利進程,聽取遼寧省防汛工作和當地加強生態環境修復保護情況介紹,並就做好防汛工作、提高災害防禦能力作出重要指示。內容並沒有涉及民衆最關心的經濟下行問題。
相反,李克強郤主持了實質性的經濟大省經濟會議,還讓各省領導發言表達意見。李克強說 ,六個經濟大省經濟總量、市場主體數量、吸納就業都佔全國四成以上。經濟大省要勇挑大樑,挖掘自身政策潛力保市場主體穩經濟,穩定本地和外來務工人員就業。穩經濟也是穩財源。財政淨上繳中央的省要完成上繳任務。各省要堅持政府過緊日子,盤活財政存量資金,保障財政收支平衡和基層“三保”。多想辦法促消費。盤活專項債債務限額空間,用好政策性開發性金融工具,擴大有效投資並帶動消費。勇於探索改革,深化“放管服”改革,更大激發市場活力和社會創造力。推進高水平對外開放,穩外貿穩外資,實現互利共贏。

有網留言說,根據中國官媒的報道,顯示習近平的考察性質是屬於”務虛”,而李克強郤在主持”實務性”經濟會議。

責編 溫曉平

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。