安理會表決譴責俄吞併烏克蘭決議 俄否決 中國棄權

2022.10.01 16:30 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
安理會表決譴責俄吞併烏克蘭決議 俄否決 中國棄權 美國和阿爾巴尼亞9月30日在聯合國安全理事會提出譴責俄羅斯併吞烏克蘭部分領土的決議
REUTERS

美國和阿爾巴尼亞9月30日在聯合國安全理事會(UN SecurityCouncil)提出譴責俄羅斯併吞烏克蘭部分領土的決議,遭俄羅斯否決,中國則選擇棄權。

綜合國際媒體報道,俄羅斯總統普京(Vladimir Putin)稍早宣佈俄國接管烏克蘭4個地區,面積合計佔烏國領土的15%,這是歐洲自第二次世界大戰以來出現的最大規模併吞行動。西方國家,甚至許多俄國盟友都否定這種做法。

美國駐聯合國大使格林菲爾德(Linda Thomas-Greenfield)提出決議,呼籲會員國不要承認烏克蘭狀態有任何改變,並要求俄羅斯撤軍。

她在安理會會議上表示,企圖併吞一個主權國家的領土,違反聯合國的創立原則,並稱普京宣佈併吞後,還辦了音樂會慶祝“這種明顯違反國際法”的事。

表決時,有10國投下贊成票;中國、加彭、印度、巴西棄權。

格林菲爾德會後告訴記者:“沒有任何一國投票支持俄羅斯。 ”並補充說,棄權“顯然不構成爲俄羅斯辯護”。她表示,美國將致力在有193個會員國的聯合國大會(U.N. General Assembly)上譴責俄羅斯的行爲。

(責編:梒青)

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。