新疆七•五事件周年 乌市戒备森严


2010.07.05 11:39 ET


七月五号是新疆七•五事件一周年。乌鲁木齐市有大量武警和其他治安人员在街头巡逻,便衣充斥各个角落。

据本台记者报道,有乌鲁木齐市民告诉本台,户口不在居住的小社区的居民,要拿着户口本到社区派出所登记。当地有些菜市场被迫暂时停业,没有被关的菜市场,人们都要经过严格的安全检查。当地的酒店工作人员告诉本台,他们接到命令,对少数民族住客要严格检查。一位社区保安负责人告诉本台,这样的戒备安排将会持续到八月份。

总部设在德国的世界维吾尔代表大会的发言人迪里夏提告诉本台说,去年七•五事件中失踪人员的家属受到政府的监控,甚至有国安人员直接进驻这些人的家里。

另外,迪里夏提还说,政府还明令禁止维族人纪念去年事件中死去的亲人。根据中国政府的数字,在去年的事件中,有将近200人死于非命,其中大部分是汉族人。



添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。