成熟公民社会容得激烈政争论 大陆城市追不上要学也学不来

2015-03-30
电邮
评论
Share
打印

香港最具公信力的报章之一《信报》前总编辑陈景祥称,不管什么派别,在当前这种气氛下最能团结香港人的口号,就是撑香港

陈景祥周一起在《明报》经济版撰写专栏齐物论,而第一篇文章就以<撑香港>为题,提到近日热论的本土主义

陈景祥分析称,本土化意识抬头,源于年轻一辈要确立香港本位,从回归后的中港关系内出走,突破两制,追寻另一种独立生存空间和身分;但他同时提出疑问,到底香港『摆脱』大陆之后,怎样才能生存下去?香港人到时凭什么团结一起,共同捍衞一个『独立』的香港?

陈景祥以台湾民进党处理与大陆关系为例,指台独肯定不容于北京,但台独倾向的民进党考虑生存问题时,也相信自己离不开大陆。

不过他强调,香港与台湾不同,在全国一盘棋布局中有独特优势,大陆城市不但追不上,要学也学不来,这优势就是成熟的公民社会,只有一个成熟的公民社会,才能容得下激烈的政治争论,当过激偏颇时可以自我纠正;人民追求公义、公平等价值锲而不舍——这就是香港的可爱吧?

陈景祥最后指出,不管你是什么派别,在当前这种气氛下,最能够团结香港人的口号,就是撑香港。(责编:胡汉强)

评论 (0)
Share
完整网站