坎贝尔谈美中关系:后退一步 建立可行关系

2021-01-14
Share
坎贝尔谈美中关系:后退一步 建立可行关系 即将在拜登政府出任国安会“印太事务协调员”的坎贝尔(Kurt Campbell)
RFA制图

114日,即将在拜登政府出任国安会“印太事务协调员”的坎贝尔Kurt Campbell)出席亚洲协会举办的 “美中未来”网络讨论会,阐述美中关系的合作共存的前景,以及对华政策的潜在走向。

“一种智慧和恰当的做法也许是,彼此都停下来,后退一步,深呼吸,反思一下。考虑一下双方都可以迈出的一小步,释放在未来保持一种可行关系(workable relationship)的愿望。”坎贝尔说,中国不会改变自己的系统,美国也不会撤出亚洲,但切实的“一小步”可以包括放宽签证政策,改善记者、大使馆的处境等。

坎贝尔强调,与其聚焦于中国的崛起,美国现在更需要解决国内问题和厘清美国要扮演的历史角色,“要有一个可行且平衡的美中策略,最重要的可能也是最有挑战性的因素,就是我们自己的成功”,“给予中国和国际社会合作的选项,这是可能的,而且是以一种各方都受益的方式……不仅仅要联合盟友,解决贸易、科技、军事等战略性问题,最重要的是要让亚洲国家明白,美国已死的谣言有误,我们将会继续在亚洲发挥支配性的、强劲的、积极参与的角色。 ”

特朗普政府在1月20日权力交接之前,密集发布针对中国的政策,包括解除美台关系中的自设限制、制裁中国南海基建负责人、强化对具有军方背景中企的投资禁令等等。

坎贝尔对此表示,“如果这些都是好事情,为什么不在半年、一年之前做,而是留到最后四五六天的时候做?这的确说明他们不是要保存遗产,而是在干扰拜登政府。与台湾进行交往并对他们保持尊重是合理的,但是他们做的方式太政治化,几乎是当作指向拜登政府的武器,这使得跨党派的外交政策执行更加艰难。”

同时出席会议的还有两位元老级政治家,包括美国前国务卿舒尔茨(George P.Shultz)和基辛格(Henry A. Kissinger),两人多次强调美中之间要建立信任和合作共处。

舒尔茨谈到,“没有理由不能建立信任,那怕是对手之间”,“中国有自己组织社会的方式,我们要和他们谈,如果他们做出调整那就最好。我们可以理性对谈,哪怕是基于完全不同的系统。我们需要更多像基辛格这样的人。”

但是,坎贝尔认为,美中之间的不信任已经非常深远,无需过分强调“信任”一词,美中关系最重要的三个品质应该是可预期性、稳定性和明晰性,“不要有惊喜”,“一小步,一小步来”。

坎贝尔说,美国对华政策的真正挑战是“博而不深”(a mile wide and not even an inch deep)。接下来的十年美中竞争可能主要集中于科技领域,比如人工智能、5G、机器人、量子计算等领域,美国都需要更加具体细致的规划。

责编:薛小山

评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站