奥运圣火在港传递(视频)

北京奥运圣火在香港的传递在10时28分开始,历时六个半小时,火炬先后经海陆路,走遍九龙新界香港,由119位火炬手,完成传送。虽然支持圣火的人占了绝大部分,但是也有不同的团体借此机会表达他们不同的诉求。自由亚洲电台驻香港特约记者严修的采访报道
2008-05-02
电邮
评论
Share
打印

视频:奥运圣火在港传递(RFA/香港特约记者严修摄)

星期五一大早,天下着小雨,但是天气并没有减退人们夹道欢迎圣火的热情。

在特区行政长官曾荫权宣布火炬接力开始后,火炬燃点接力仪式开始,先由护卫手从火种灯燃点火炬,交予曾荫权,再将火炬交予第一棒火炬手李丽珊,她轻松地接过火炬后,展开接力。在火炬手的身旁约10名来自内地的护卫手陪跑,而在外围亦有不戴帽、身穿运动服的警员陪跑,前后面都有车辆保护,戒备严密。

在九龙区最繁华的街道弥敦道两旁都挤满了身穿红色上衣的人群,当火炬手经过的时候他们都齐声高呼“中国加油”也不停挥动他们手中的大大小小的五星红旗。

广州的王小姐,专门前一天来到港,来看圣火传递,她说这是一个非常难得的机会,一定要支持,她说:“我一点支持,这么难得的机会。”

然而,对于大陆早前反西方风潮,她本人不十分赞成,“我觉得有时太过于偏激了,因为有些人很容易太过于思想激进。”

而在她的前面刚好有两人举着“平反土改”的横幅,这些自称是地主之后代的示威者,日前已来过香港表达政见,王小姐说在国内肯定不会出现这些不同的声音。

举着“平反土改”的横幅的程先生表示,他们一行十几人一大早就占据了传递路线上的不同有利位置,宣示他们的诉求,他说,他们并不反对奥运,但是在国内确实没有提出不同诉求的空间,更会因为发出不同的声音而遭到打压。

程先生和王小姐都表示来香港就是为了感受一下自由的气息。

然而,在一个自由社会的人,也会有行动不自由的时候。

大约25名香港支联会和天安门母亲的成员,身穿橙色衣服,也趁着圣火传递时,在半岛酒店旁边的弥敦道高呼“同一人权、同一梦想、平反六四”的口号,要求中国改善人权,及平反六四。他们本想与奥运火炬手同步传递人权火炬,但现场聚集了约200名市民,他们多次被支持奥运的市民围堵而停顿,在数十名警察的保护和开路下,成员只能缓慢地曲折前行。其后还被一批支持奥运的内地大学生,以中国国旗和北京奥运旗帜遮挡,双方数度发生口角,更有人企图用雨伞击打支联会成员。有人说他们是汉奸,每当支联会成员呼叫口号,立即被周围的群众的呼叫声盖过。

香港入境处星期四同意美国女演员米亚法罗入境,星期五她在香港外国记者协会发表演说时说她同情西藏人民,同时她支持抵制奥运会开幕式,因为这样不会伤害到运动员。

香港政务司司长唐英年在圣火传递完毕后说,火炬接力过程顺利,虽然有抗议活动,但香港是多元化社会,不同声音可以在和平气氛下共处。

以上是自由亚洲电台驻香港特约记者严修的采访报道

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站