堤丰系统为何让中国如此愤怒?

2024.05.11
堤丰系统为何让中国如此愤怒?
自由亚洲电台制图

4月美国成功在菲律宾吕宋岛部署了堤丰中程导弹系统,这是自冷战结束以来,美国首次在亚洲地区部署中程导弹系统。该武器系统可以发射多种导弹,以射程350公里的标准六,和射程最高可达2500公里的战斧巡航导弹为主。

目前,美国并没有透露堤丰系统会在菲律宾停留多久,这很有可能是为了参加美国和菲律宾之间的肩并肩联合演习。

而北京则对华盛顿的这一举动表示非常愤怒,抨击美国谋求单方面军事优势,在中国家门口强化前沿部署。那么堤丰系统为何会让中国外交部如此愤怒,又会如何改变亚太的局势呢?

堤丰武器系统是由美国洛克希德马丁公司设计,它其实并不是什么崭新的科技,堤丰是采用海军的M K 41垂直发射系统,在此基础上研发的陆地版本,每一个发射载具包含四个发射单元,可以携带四枚导弹。而每一个发射连则是由四个发射器,一个指挥中心,以及相关的后勤车辆组成,属于美国特遣部队的战略火力营。

堤丰武器系统很有意思,它在美国部队的正式编号叫做M K 70,其实是一个货柜系统,什么意思呢,就是整个武器系统相当于放在一个集装箱里面,而这样一个集装箱可以放在卡车上,还可以放在轮船上,您没有听错,在2024年,美国就把这个M K 70系统放在了萨凡纳号滨海战斗舰上进行测试。

也就是说, M K70这个武器系统它的部署非常灵活,可以放在卡车上,可以放在军舰上,还可以放在货轮上,这都没有问题。可以在短时间内,部署到前线和不同的载具之上。比如美国的船坞登陆舰没有携带战斧导弹的能力,但是临时带上这个MK70,就可以发射战斧导弹和标准6了。这算是现代武器模块化的一个非常好的范例。

那么堤丰系统能够发射什么武器装备呢,它目前的主要武器其实是两款导弹,一款是大家熟知的战斧巡航导弹,另外一款就是标准六防空导弹。

这两款导弹,都是之前美国海军使用,你去看美国海军任何一艘军舰,无论是阿利伯克集驱逐舰,还是提康德罗加基巡洋舰,他们的M K 41垂直发射系统都可以发射标准六导弹和战斧巡航导弹。

标准六导弹本来是用来对空作战的,他从2013年服役至今,采用两级固体火箭发射器,最高速度能达到八马赫。采用的是惯性制导和主动雷达制导。这款导弹可以用来拦截敌方的飞机,巡航导弹,或者是弹道导弹。

美国开发标准六,主要是需要一款介于标准三和标准二导弹的产品。标准三是世界上最贵的拦截导弹,它的性能非常不错,射程达到上千公里,可以拦截携带核弹头的洲际导弹,但它的价格非常昂贵,由日本和美国共同开发的标准三block2A每一枚导弹价格就达到3000万美元。

而标准二导弹开发最早,采用的是半主动雷达制导,但它主要用来对付巡航导弹,并没有办法拦截弹道导弹。所以标准六导弹应运而生,它是一款价格比标准三更便宜,射程比标准三更短,但是性能比标准二更出色的末端拦截导弹,标准六的射程能达到240公里,在最近半年,胡塞武装对红海美军发动弹道导弹袭击,卡尼号驱逐舰就曾经用标准六拦截了胡塞武装发射的弹道导弹。

虽然标准六是一款以防空为目的研制的导弹,但它同时也可以反舰或者打击路上目标,这就是为什么美国陆军的堤丰系统可以装备标准6,主要是用来它打击陆地和海上目标的。

堤丰系统装备的第二款武器就是大名鼎鼎的战斧巡航导弹,战斧巡航导弹1983年服役至今,是世界上第一款服役的巡航导弹,在海湾战争中表现出色,美国总共发射了288枚战斧巡航导弹。到今天为止,战斧巡航导弹发展了多个批次,最新批次是第五批次,在2021年推出,改进了导航和飞行中锁定目标的能力,同时还推出了海上打击版本, MAST,能够攻击海上移动目标。而美国所有现役的第四批次战俘导弹都将升级为第五批次。

战斧”Block5分为三个不同的型号,分别是基础型Block5、“海上打击战斧”Block5A和 “多类型目标打击战斧”Block5B。基础型的“战斧”Block5只是在“战术战斧”的基础上升级导航和通讯功能,其他性能基本一致;Block5A则是则是换装了以主动雷达为主的末制导设备,具备打击水面舰艇的能力Block5B则引入了“联合多效战斗部”,可以打击更多种类的地面目标。

战斧巡航导弹射程非常远,各个版本差异也很大,比如第四批次的战术型战斧射程能达到2400公里。普通版本的战斧射程能达到16001800公里。俄罗斯著名军事博主RYBAR做了一张分析图,在这张图上标注出了战斧的大概射程,如果美国把战斧巡航导弹部署在冲绳地区,那么射程可以打到北京和沈阳,如果美国这次把战斧部署到菲律宾,射程可以打到上海乃至广西。

如果台海地区有风吹草动,那么美国可以通过部署在菲律宾和日本的堤丰武器系统,发射战斧导弹,攻击沿海中国军事基地,比如东部战区和南部战区的多个主要机场和港口,都在堤丰系统的打击范围之内。而装备了战斧MSt之后,还可以对中国海军发动打击。在乌克兰战争中,俄罗斯的黑海舰队旗舰莫斯科号被乌克兰亚音速巡航的海王星反舰导弹击沉,这证明了在现代战争中,亚音速对海飞行的反舰导弹依然有着不错的效果,特别是苏系雷达有着对低空飞行目标探测不足的弱点。而美国陆军可以配合美国海军和空军发射大量的反舰导弹,战斧巡航导弹, AGM 158 ,鱼叉导弹等等,这将对中国的两栖登陆舰队构成严重的威胁。

可以看到,美国开发的堤丰武器系统将大大增强美国陆军的反舰以及远程打击能力。在第一岛链周边,美国有多个地区盟友,台湾北面日本就有美国多个军事基地,在台湾南边的菲律宾,美国在去年也和菲律宾达成协议,进驻菲律宾九个军事基地,其中就包括吕宋岛北面的军事基地。

而这次,为了参加和菲律宾的联合演习,美国首次向菲律宾派出了自己刚刚服役的堤丰中程导弹系统,其目标不言而喻,就是进一步威慑中国。我们来看一下美国国会的这个报告,在这篇报告里面明确表示,俄罗斯和中国的炮兵系统对美国陆军构成挑战,作为回应,美国陆军寻求通过远距离精准武器来提升自己的火力威慑。

Capture.PNG

过去20年来,中国解放军的武器装备水平,确实发展迅速,装备更新换代,对美国以及整个台海的威胁也越来越大,这是客观现实,而美国也意识到了在亚太地区面对的巨大挑战,特别是在几年前美国退出和俄罗斯的中导条约之后,就积极开发各种中远程武器,增强自己的远程打击能力,而堤丰系统就是其中的一个案例。

没有人希望台海地区发生战争,而阻止战争的最好手段就是,不断增强自己的军事威慑能力,建立广泛的地区同盟关系,来达到遏制侵略台湾的目的。过去几年来美国的一系列军事和外交的动作,目的正在于此。

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。