堤豐系統爲何讓中國如此憤怒?

2024.05.11
堤豐系統爲何讓中國如此憤怒?
自由亞洲電臺製圖

4月美國成功在菲律賓呂宋島部署了堤豐中程導彈系統,這是自冷戰結束以來,美國首次在亞洲地區部署中程導彈系統。該武器系統可以發射多種導彈,以射程350公里的標準六,和射程最高可達2500公里的戰斧巡航導彈爲主。

目前,美國並沒有透露堤豐系統會在菲律賓停留多久,這很有可能是爲了參加美國和菲律賓之間的肩並肩聯合演習。

而北京則對華盛頓的這一舉動表示非常憤怒,抨擊美國謀求單方面軍事優勢,在中國家門口強化前沿部署。那麼堤豐系統爲何會讓中國外交部如此憤怒,又會如何改變亞太的局勢呢?

堤豐武器系統是由美國洛克希德馬丁公司設計,它其實並不是什麼嶄新的科技,堤豐是採用海軍的M K 41垂直髮射系統,在此基礎上研發的陸地版本,每一個發射載具包含四個發射單元,可以攜帶四枚導彈。而每一個發射連則是由四個發射器,一個指揮中心,以及相關的後勤車輛組成,屬於美國特遣部隊的戰略火力營。

堤豐武器系統很有意思,它在美國部隊的正式編號叫做M K 70,其實是一個貨櫃系統,什麼意思呢,就是整個武器系統相當於放在一個集裝箱裏面,而這樣一個集裝箱可以放在卡車上,還可以放在輪船上,您沒有聽錯,在2024年,美國就把這個M K 70系統放在了薩凡納號濱海戰鬥艦上進行測試。

也就是說, M K70這個武器系統它的部署非常靈活,可以放在卡車上,可以放在軍艦上,還可以放在貨輪上,這都沒有問題。可以在短時間內,部署到前線和不同的載具之上。比如美國的船塢登陸艦沒有攜帶戰斧導彈的能力,但是臨時帶上這個MK70,就可以發射戰斧導彈和標準6了。這算是現代武器模塊化的一個非常好的範例。

那麼堤豐系統能夠發射什麼武器裝備呢,它目前的主要武器其實是兩款導彈,一款是大家熟知的戰斧巡航導彈,另外一款就是標準六防空導彈。

這兩款導彈,都是之前美國海軍使用,你去看美國海軍任何一艘軍艦,無論是阿利伯克集驅逐艦,還是提康德羅加基巡洋艦,他們的M K 41垂直髮射系統都可以發射標準六導彈和戰斧巡航導彈。

標準六導彈本來是用來對空作戰的,他從2013年服役至今,採用兩級固體火箭發射器,最高速度能達到八馬赫。採用的是慣性制導和主動雷達制導。這款導彈可以用來攔截敵方的飛機,巡航導彈,或者是彈道導彈。

美國開發標準六,主要是需要一款介於標準三和標準二導彈的產品。標準三是世界上最貴的攔截導彈,它的性能非常不錯,射程達到上千公里,可以攔截攜帶核彈頭的洲際導彈,但它的價格非常昂貴,由日本和美國共同開發的標準三block2A每一枚導彈價格就達到3000萬美元。

而標準二導彈開發最早,採用的是半主動雷達制導,但它主要用來對付巡航導彈,並沒有辦法攔截彈道導彈。所以標準六導彈應運而生,它是一款價格比標準三更便宜,射程比標準三更短,但是性能比標準二更出色的末端攔截導彈,標準六的射程能達到240公里,在最近半年,胡塞武裝對紅海美軍發動彈道導彈襲擊,卡尼號驅逐艦就曾經用標準六攔截了胡塞武裝發射的彈道導彈。

雖然標準六是一款以防空爲目的研製的導彈,但它同時也可以反艦或者打擊路上目標,這就是爲什麼美國陸軍的堤豐系統可以裝備標準6,主要是用來它打擊陸地和海上目標的。

堤豐系統裝備的第二款武器就是大名鼎鼎的戰斧巡航導彈,戰斧巡航導彈1983年服役至今,是世界上第一款服役的巡航導彈,在海灣戰爭中表現出色,美國總共發射了288枚戰斧巡航導彈。到今天爲止,戰斧巡航導彈發展了多個批次,最新批次是第五批次,在2021年推出,改進了導航和飛行中鎖定目標的能力,同時還推出了海上打擊版本, MAST,能夠攻擊海上移動目標。而美國所有現役的第四批次戰俘導彈都將升級爲第五批次。

戰斧”Block5分爲三個不同的型號,分別是基礎型Block5、“海上打擊戰斧”Block5A和 “多類型目標打擊戰斧”Block5B。基礎型的“戰斧”Block5只是在“戰術戰斧”的基礎上升級導航和通訊功能,其他性能基本一致;Block5A則是則是換裝了以主動雷達爲主的末制導設備,具備打擊水面艦艇的能力Block5B則引入了“聯合多效戰鬥部”,可以打擊更多種類的地面目標。

戰斧巡航導彈射程非常遠,各個版本差異也很大,比如第四批次的戰術型戰斧射程能達到2400公里。普通版本的戰斧射程能達到16001800公里。俄羅斯著名軍事博主RYBAR做了一張分析圖,在這張圖上標註出了戰斧的大概射程,如果美國把戰斧巡航導彈部署在沖繩地區,那麼射程可以打到北京和瀋陽,如果美國這次把戰斧部署到菲律賓,射程可以打到上海乃至廣西。

如果臺海地區有風吹草動,那麼美國可以通過部署在菲律賓和日本的堤豐武器系統,發射戰斧導彈,攻擊沿海中國軍事基地,比如東部戰區和南部戰區的多個主要機場和港口,都在堤豐系統的打擊範圍之內。而裝備了戰斧MSt之後,還可以對中國海軍發動打擊。在烏克蘭戰爭中,俄羅斯的黑海艦隊旗艦莫斯科號被烏克蘭亞音速巡航的海王星反艦導彈擊沉,這證明了在現代戰爭中,亞音速對海飛行的反艦導彈依然有着不錯的效果,特別是蘇系雷達有着對低空飛行目標探測不足的弱點。而美國陸軍可以配合美國海軍和空軍發射大量的反艦導彈,戰斧巡航導彈, AGM 158 ,魚叉導彈等等,這將對中國的兩棲登陸艦隊構成嚴重的威脅。

可以看到,美國開發的堤豐武器系統將大大增強美國陸軍的反艦以及遠程打擊能力。在第一島鏈周邊,美國有多個地區盟友,臺灣北面日本就有美國多個軍事基地,在臺灣南邊的菲律賓,美國在去年也和菲律賓達成協議,進駐菲律賓九個軍事基地,其中就包括呂宋島北面的軍事基地。

而這次,爲了參加和菲律賓的聯合演習,美國首次向菲律賓派出了自己剛剛服役的堤豐中程導彈系統,其目標不言而喻,就是進一步威懾中國。我們來看一下美國國會的這個報告,在這篇報告裏面明確表示,俄羅斯和中國的炮兵系統對美國陸軍構成挑戰,作爲回應,美國陸軍尋求通過遠距離精準武器來提升自己的火力威懾。

Capture.PNG

過去20年來,中國解放軍的武器裝備水平,確實發展迅速,裝備更新換代,對美國以及整個臺海的威脅也越來越大,這是客觀現實,而美國也意識到了在亞太地區面對的巨大挑戰,特別是在幾年前美國退出和俄羅斯的中導條約之後,就積極開發各種中遠程武器,增強自己的遠程打擊能力,而堤豐系統就是其中的一個案例。

沒有人希望臺海地區發生戰爭,而阻止戰爭的最好手段就是,不斷增強自己的軍事威懾能力,建立廣泛的地區同盟關係,來達到遏制侵略臺灣的目的。過去幾年來美國的一系列軍事和外交的動作,目的正在於此。

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。