美国AC130空中炮艇击沉渔船,菲律宾装备印度布拉莫斯反舰导弹

2024.05.18
美国AC130空中炮艇击沉渔船,菲律宾装备印度布拉莫斯反舰导弹
自由亚洲电台制图

430日,美国和菲律宾进行的肩并肩演习,美国使用一架A C 130空中炮艇向一艘模拟中国民兵船的靶船射击, 105毫米炮弹贯穿靶舰,该靶舰被打得支离破碎,沉入海底。这架飞机来自新墨西哥州坎农空军基地第72特种作战联队。

而联军选择的目标是一艘小型渔船,这主要是因为在过去十几年间,中国频频动用民用船只,执行相关任务。比如说在三月份,菲律宾执行补给任务的船只,被中国海警船包围,与海警船同行,竟然还有18艘属于海上民兵的渔船。在这次联合演习中,美国使用AC 130将渔船击沉,也是在警告中国。既然中国政府利用所谓的渔船作为民兵,接收军队指挥,那么就不排除在非常时刻,对这些执行军事任务的民兵渔船动手。

我们来看一下美国这次使用的AC 130J空中炮艇。目前美国现役的是AC 130 J,已经是第五代了。这款飞机有着非常悠久的战斗历史,在越南战争就推出,AC130的出现主要是为了提供比A 10攻击机更强大的空中支援,所以,由运输机改装,装备更大口径的火炮,携带更多的弹药。在越南战争期间, AC 130摧毁了1000多辆卡车和各种车辆,并执行了多种救援和空中支援任务。

A C130是由洛克希德马丁公司开发, C 130大力神型运输机为基础而改装的,主要用于密接空中支援。到目前为止总共出现多个不同的版本,早期型号装备了伯夫斯40毫米高炮,甚至是105毫米榴弹炮等重型武器。而最新一代的则是洛克希德马丁的AC 130 J,又称之为幽灵骑士。能够发射各种精确炸弹以及导弹,具有视距外作战的能力。除此之外,也具有侦察协调和监视的功能。

最新型号A C 130 J,主要是基于C 130 J大力神飞机开发的,拥有一个先进的两名飞行员的飞行站,配备先进的数位航空电子设备,采用全球定位系统,更新了全新的雷达。AC-130J 幽靈騎士長 29.3m,高 11.9m,翼展 39.7m。有效載荷為 42,000 磅。可容納七名人員,包括兩名飛行員、兩名作戰系統軍官和三名士兵砲手。AC 130 J改装了精准打击包,其中包括通讯套件,两个光电和红外的传感器,先进的火控设备。主要装备是一门30毫米链炮,和105毫米榴弹炮,除此之外能够发射各种精确制导炸弹,比如GBU 39小直径炸弹, GBU 69滑翔炸弹,以及地狱火导弹,和AGM 176狮鹫飞弹。 

美国原本计划采购37AC 130 J飞机,不过最新的计划调整至30架。第一架飞机在2022年 十一月二日交付给坎农军事基地。

在这次菲律宾和美国的联合军事演习中,联军还使用了多种武器装备。在58日,菲律宾和美国又使用各种武器击沉了另外一艘靶舰,我们现在看到的视频就是由菲律宾的何塞黎夏号巡防舰,发射 SSM 700反舰导弹命中目标。黎夏号巡防舰,是菲律宾2016年向韩国现代重工订购的。它其实是韩国仁川级巡防舰的缩小版本。满载排水量3000吨,使用的是德国MTU柴油发动机。主要武器是一门意大利的奥托76毫米的舰炮,西北风短程防空导弹,甚至搭载了一座8联装的垂直发射系统,反舰武器要是两具双联装的韩国国产的SSM 700海星反舰导弹。

除了护卫舰发射韩国海星反舰导弹,菲律宾还在一艘巡逻艇上发射了以色列的长钉NLOS导弹。以色列的长钉导弹啊,其实非常值得一说,是世界上最强大以及最丰富的反坦克导弹家族。该家族拥有多个型号,最短的和英国的NLAW相似,只有几公里,最远的甚至可以达到几十公里,其功能和美国的地狱火导弹相近。

而长钉NLOS,最大射程能达到25公里。它可以从地面直升机或者是军舰上发射。在2022年第一季度,菲律宾就从以色列接收了八艘导弹快艇,总价值五亿美元。

而在这次演习中,美国也使用AC 130空中炮艇发射一枚GB U 38精确制导炸弹攻击该靶船。

这艘靶船是菲律宾海军退役补给舰卡里拉亚湖号,事发地点位于菲律宾沿海城市拉瓦格约15公里,距离台湾南端近400公里。拉瓦格是菲律宾总统小马克斯的故乡,在演习时,小马克斯和来自多个国家的军事和外交官员在山顶上观看了这一火力展示。

在这次演习中,菲律宾快艇率先发动进攻,发射长钉导弹命中靶舰的上层结构,紧接着菲律宾空军派出A W 109直升机向这艘军舰射击,而菲律宾空军的F A50金鹰战斗机,和美国的F16战斗机,也先后发射了小牛导弹以及精确制导炸弹,击中军舰的上部结构。甚至美国的A C 130空中炮艇最后再发射105毫米榴弹炮,而远在陆地上的菲律宾陆军炮兵也不甘示弱,发射了155毫米榴弹炮,最后是由菲律宾海军的巡防舰发射海星反舰导弹,将这艘靶舰击沉。这可以说是万箭穿心。

而中国环球时报420日报道说,卡里拉亚胡号原名拉普拉普,是由中国造船厂建造,也是中国和菲律宾两国合作的见证者,菲律宾将其作为靶船击沉,挑衅意图明显。

最近十几年来,中国在南海地区咄咄逼人,这也迫使菲律宾不断增加自己的海上力量,并在政治和军事上依赖美国以及亚太盟友的帮助。菲律宾从韩国采购了护卫舰和海星反舰导弹,从以色列引进了导弹艇和长钉导弹,也从印度引进了布拉姆斯反舰导弹。

布拉姆斯导弹,名字来源于印度的布拉玛普特拉河,和俄罗斯的莫斯科河,它的原型是俄罗斯的宝石P 800超音速导弹。早在2001年,陆路基版本就试射成功, 2008年,海上发射的版本试射成功。从2006年就进入印度军队服役,到目前为止,印度至少装备了三个导弹团。该导弹采取两级发动机,第一级是固体火箭助推器,第二级采用冲压发动机,它的作战范围能达到900公里,最大速度能达到三马赫。据说它能掠海飞行,可以从10米的高度,对地面和海上目标进行外科手术般的打击。

菲律宾采购大量全新武器装备,并加强和美国等的盟友的关系,正是为了对抗中国。菲律宾驻华盛顿大使何塞罗穆阿尔兹(Jose Romualdez)在接受美联社电话采访时表示(:“我们正处于枪口之下”,菲律宾没有足够资源来对抗中国的欺凌,“我们能去哪里呢?我们转向正确的一方,那就是美国和那些相信美国所做事情的伙伴”。“联盟非常重要,它可以向中国表明,你们可能拥有所有这些军舰,但我们拥有强大的火力,将它们全部击沉。”

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。