兵家常事 | 大连惊现全新隐身护卫舰 中国海军又在研发啥武器?

2024.05.25
兵家常事 | 大连惊现全新隐身护卫舰 中国海军又在研发啥武器?
Photo: RFA

近日,在网络上出现一张中国新型的隐形护卫舰图片,该军舰的设计和瑞典的隐身护卫舰维斯比级非常相似。它的主炮在不使用时是隐藏在炮塔之内。这艘军舰第一次出现在人们的视野,是在2023年11月份的大连造船厂中。 目前这艘军舰已经完工,并进行了海试。这艘神秘的隐身护卫舰到底有什么性能,中国海军又在研发什么武器呢?

我们先通过外形来判断一下它的基本性能,通过卫星图像对比,可以很明显的看,这艘军舰比056型稍微长一点,通过比例很好确认这艘新型隐身军舰的长度,056的长度为90米,那么新型护卫舰的长度大概在97米。它的排水量大概在1500吨至2000吨。

从图片上看起来,这艘军舰并没有烟囱,那么存在两种可能,要么是排气口放在舰尾,采用的比较隐秘的方式。另外一种可能是采用的是喷水推进。

另外,舰首的主炮采用隐身武器站的设计,和维斯比的主炮相似,在不使用时,主炮被收入炮塔之中,增强军舰的隐身性能。在主炮之后,有一个比较高的平台,很有可能是垂直发射系统,根据军舰的吨位,装备的有可能是八管或者是16管的垂直发射系统。而在军舰的最后,有着比较大的飞行甲板,不过并没有明显的机库,作为一款2000吨级的护卫舰,是没有足够的空间停放直升机,但是供直升机起飞也是可能的。

分析完了这艘军舰的大致功能,接下来存在一个问题,这艘军舰到底是干什么用的呢

根据目前的情报,大致有两种推测。第一种推测,这其实是中国的外贸型号,比如我们来看10年前的报道,里面提到了中国新型外贸护卫舰震撼亮相,这个模型图片和我们现在看到出现在辽宁的隐身护卫舰外形非常相似,采用比较简洁的隐身设计,舰首主炮后面有一个24单元的垂直发射器,只不过当时的主炮没有采用全隐身设计。这个模型最早是在2013年马来西亚防务展上出现的,根据这个报告,这款新型护卫舰长97米,最高航速30级,采用深V船体设计,整体布局与056型护卫舰相似。

所以我们基本确定,这艘神秘隐身护卫舰,它的最早来源是中国的外贸型号,不过为什么这艘军舰在10年之后才建造?作为一款外贸型号的护卫舰,要有其他国家订购,他才会建造。而目前看起来,这艘军舰服役之后,服务的是中国海军,并不是其他国家。

所以我个人认为,这艘隐身军舰最早的设计来源和船体设计是为了外贸服务的,只不过并没有任何买家,而中国海军为了测试一些新的技术,就下单建造了这样的一艘护卫舰,他的目的其实是为了测试所用。

我这么说是有根据的,近日在网上流传的图片也证实了这样一种说法。图片中背后写着热烈庆祝综合实验平台下水项目。所以,这并不是一艘作战军舰,而是一艘测试用的综合平台。那么接下来就又有一个问题了,那么它到底是用来测试什么的呢?

有3个基本的猜测,第一个从外形上来说,它是在测试一种新型的隐身军舰设计,比如它全新的炮塔,在不使用时,将主炮收纳在炮塔之中,这样的隐身炮塔,这是在中国海军第一次见到。这艘军舰的整体外形和世界上第一艘隐身护卫舰,瑞典的维斯比型护卫舰非常相近。正是为了测试小型军舰的隐身设计。

第二个可能猜测,就是在测试中国传说中的全电推进系统。而我们知道从几年前开始,中国就推出了一个所谓的全电推进系统,所谓的全电推进就是和电车一样,船上的能源负责产生电,由电带动电动机驱动螺旋桨前进。虽然很多中文自媒体一直说中国的055驱逐舰,或者是福建号航空母舰采用了全电推进,但其实这些观点都是空穴来风。按照中国海军的建军思路,从来都是小步快跑,一个新的技术,如果没有验证的基础上,是不会轻易用于大型军舰的。到目前为止,中国所有的军舰并没有采用所谓的全电推进的方式,那么存在一种可能性,就是这样一艘2000吨级的小型护卫舰,可能成为中国测试全电推进的一个平台。英国是最早使用全电推进系统的国家,自己的45型驱逐舰和伊丽莎白女王旗航空母舰都采用的是全电推进。目前并没有证据证明,这艘隐身护卫舰使用了全电推进,只是个人推测。

第三个可能的猜测,就是这艘军舰作为056型护卫舰的改进型号。056型护卫舰是中国海军吨位最小的护卫舰,排水量只有1500吨,它的防空能力非常薄弱,只能够装备点防空的红旗10防空导弹,排水量不过1500吨。从2021年开始,所有的056型护卫舰全部退役转交给中国海警舰队。

中国的主力护卫舰则由054级护卫舰担任,但这并不意味中国海军削减了对2000吨级护卫舰的需求,未来如果在南海或者台海地区有风吹草动,054级护卫舰,052型驱逐舰,055型驱逐舰,将成为航母编队的主力,但中国依然需要大量的军舰对自己的两栖舰队或者是补给舰队进行护卫,也有大量的海域需要巡逻,所以也有生产2000吨级护卫舰的需求。在056船体的基础上开发类似瑞典维斯比级的隐身护卫舰,成为056的改进型号,也是有一定可能的。

值得注意的是,这艘军舰的建造也揭示了中国目前海军建造的能力,这艘军舰最早是在去年11月份出现在网络上,据悉是在2023年八月份开始建造,在今年五月份就已经有了出海的照片。用时不过是八个月的时间。虽然这艘军舰的吨位并不大,但这也凸显出了中国目前的造船能力。在2023年,美国海军情报办公室发布一篇报告,表示,中国目前海军建造能力大概是美中国的200倍。 这主要是以民用造船厂的产能为主,在图片中显示,中国造船厂的产能约为2325万吨,而美国的产能不到10万吨。这份报告确实彰显出目前美国造船工业衰败的现实。最近20年来,致美国制造业不断转移,国内的造船业也深受影响,目前世界上绝大多数船只都是在东亚建造的,韩国日本中国和台湾都是国际上重要的造船大户。而美国国内的造船订单基本都留给了军方。单单就军事造船来说,美国的速度其实并不慢,比如美国的伯克级驱逐舰从1990年建造,到2021年建造了62艘,平均每年建造三艘。而美国在过去十年每年也都保持着至少一艘自由级滨海战斗舰和一至两艘独立级滨海战斗舰服役的规模。

如果我们再算上其他军舰,比如航母潜艇的产量,其实美国的这10万吨造船产能基本都给了军方。但是民用造船业的萎缩就表明,美国造船工业扩张有限。如果发生战争,那么美国难以在短时间内将民间的产能转化为军方的产能,没有足够的工厂,第二也没有足够娴熟的工人,你有再多的钱也无法在短时间内扩大产能。这就是为什么美国今年和日本达成协议,未来将使用日本造船工业的产能为美国的海军服务。

我们今天简单地针对最新出现的中国神秘隐身护卫舰分析他的技术特点,和潜在的用途。我们可以看到,过去几十年来,中国造船工业的产能不断扩大,而美国民间造船业的不断萎缩,成了美国不得不面对的一个问题。我之前在和我的国会议员聊天时也讨论到了这个问题,这也必将是美国立法者要急需解决的一个问题。

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。