兵家常事 | 大連驚現全新隱身護衛艦 中國海軍又在研發啥武器?

2024.05.25
兵家常事 | 大連驚現全新隱身護衛艦 中國海軍又在研發啥武器?
Photo: RFA

近日,在網絡上出現一張中國新型的隱形護衛艦圖片,該軍艦的設計和瑞典的隱身護衛艦維斯比級非常相似。它的主炮在不使用時是隱藏在炮塔之內。這艘軍艦第一次出現在人們的視野,是在2023年11月份的大連造船廠中。 目前這艘軍艦已經完工,並進行了海試。這艘神祕的隱身護衛艦到底有什麼性能,中國海軍又在研發什麼武器呢?

我們先通過外形來判斷一下它的基本性能,通過衛星圖像對比,可以很明顯的看,這艘軍艦比056型稍微長一點,通過比例很好確認這艘新型隱身軍艦的長度,056的長度爲90米,那麼新型護衛艦的長度大概在97米。它的排水量大概在1500噸至2000噸。

從圖片上看起來,這艘軍艦並沒有煙囪,那麼存在兩種可能,要麼是排氣口放在艦尾,採用的比較隱祕的方式。另外一種可能是採用的是噴水推進。

另外,艦首的主炮採用隱身武器站的設計,和維斯比的主炮相似,在不使用時,主炮被收入炮塔之中,增強軍艦的隱身性能。在主炮之後,有一個比較高的平臺,很有可能是垂直髮射系統,根據軍艦的噸位,裝備的有可能是八管或者是16管的垂直髮射系統。而在軍艦的最後,有着比較大的飛行甲板,不過並沒有明顯的機庫,作爲一款2000噸級的護衛艦,是沒有足夠的空間停放直升機,但是供直升機起飛也是可能的。

分析完了這艘軍艦的大致功能,接下來存在一個問題,這艘軍艦到底是幹什麼用的呢

根據目前的情報,大致有兩種推測。第一種推測,這其實是中國的外貿型號,比如我們來看10年前的報道,裏面提到了中國新型外貿護衛艦震撼亮相,這個模型圖片和我們現在看到出現在遼寧的隱身護衛艦外形非常相似,採用比較簡潔的隱身設計,艦首主炮後面有一個24單元的垂直髮射器,只不過當時的主炮沒有采用全隱身設計。這個模型最早是在2013年馬來西亞防務展上出現的,根據這個報告,這款新型護衛艦長97米,最高航速30級,採用深V船體設計,整體佈局與056型護衛艦相似。

所以我們基本確定,這艘神祕隱身護衛艦,它的最早來源是中國的外貿型號,不過爲什麼這艘軍艦在10年之後才建造?作爲一款外貿型號的護衛艦,要有其他國家訂購,他纔會建造。而目前看起來,這艘軍艦服役之後,服務的是中國海軍,並不是其他國家。

所以我個人認爲,這艘隱身軍艦最早的設計來源和船體設計是爲了外貿服務的,只不過並沒有任何買家,而中國海軍爲了測試一些新的技術,就下單建造了這樣的一艘護衛艦,他的目的其實是爲了測試所用。

我這麼說是有根據的,近日在網上流傳的圖片也證實了這樣一種說法。圖片中背後寫着熱烈慶祝綜合實驗平臺下水項目。所以,這並不是一艘作戰軍艦,而是一艘測試用的綜合平臺。那麼接下來就又有一個問題了,那麼它到底是用來測試什麼的呢?

有3個基本的猜測,第一個從外形上來說,它是在測試一種新型的隱身軍艦設計,比如它全新的炮塔,在不使用時,將主炮收納在炮塔之中,這樣的隱身炮塔,這是在中國海軍第一次見到。這艘軍艦的整體外形和世界上第一艘隱身護衛艦,瑞典的維斯比型護衛艦非常相近。正是爲了測試小型軍艦的隱身設計。

第二個可能猜測,就是在測試中國傳說中的全電推進系統。而我們知道從幾年前開始,中國就推出了一個所謂的全電推進系統,所謂的全電推進就是和電車一樣,船上的能源負責產生電,由電帶動電動機驅動螺旋槳前進。雖然很多中文自媒體一直說中國的055驅逐艦,或者是福建號航空母艦採用了全電推進,但其實這些觀點都是空穴來風。按照中國海軍的建軍思路,從來都是小步快跑,一個新的技術,如果沒有驗證的基礎上,是不會輕易用於大型軍艦的。到目前爲止,中國所有的軍艦並沒有採用所謂的全電推進的方式,那麼存在一種可能性,就是這樣一艘2000噸級的小型護衛艦,可能成爲中國測試全電推進的一個平臺。英國是最早使用全電推進系統的國家,自己的45型驅逐艦和伊麗莎白女王旗航空母艦都採用的是全電推進。目前並沒有證據證明,這艘隱身護衛艦使用了全電推進,只是個人推測。

第三個可能的猜測,就是這艘軍艦作爲056型護衛艦的改進型號。056型護衛艦是中國海軍噸位最小的護衛艦,排水量只有1500噸,它的防空能力非常薄弱,只能夠裝備點防空的紅旗10防空導彈,排水量不過1500噸。從2021年開始,所有的056型護衛艦全部退役轉交給中國海警艦隊。

中國的主力護衛艦則由054級護衛艦擔任,但這並不意味中國海軍削減了對2000噸級護衛艦的需求,未來如果在南海或者臺海地區有風吹草動,054級護衛艦,052型驅逐艦,055型驅逐艦,將成爲航母編隊的主力,但中國依然需要大量的軍艦對自己的兩棲艦隊或者是補給艦隊進行護衛,也有大量的海域需要巡邏,所以也有生產2000噸級護衛艦的需求。在056船體的基礎上開發類似瑞典維斯比級的隱身護衛艦,成爲056的改進型號,也是有一定可能的。

值得注意的是,這艘軍艦的建造也揭示了中國目前海軍建造的能力,這艘軍艦最早是在去年11月份出現在網絡上,據悉是在2023年八月份開始建造,在今年五月份就已經有了出海的照片。用時不過是八個月的時間。雖然這艘軍艦的噸位並不大,但這也凸顯出了中國目前的造船能力。在2023年,美國海軍情報辦公室發佈一篇報告,表示,中國目前海軍建造能力大概是美中國的200倍。 這主要是以民用造船廠的產能爲主,在圖片中顯示,中國造船廠的產能約爲2325萬噸,而美國的產能不到10萬噸。這份報告確實彰顯出目前美國造船工業衰敗的現實。最近20年來,致美國製造業不斷轉移,國內的造船業也深受影響,目前世界上絕大多數船隻都是在東亞建造的,韓國日本中國和臺灣都是國際上重要的造船大戶。而美國國內的造船訂單基本都留給了軍方。單單就軍事造船來說,美國的速度其實並不慢,比如美國的伯克級驅逐艦從1990年建造,到2021年建造了62艘,平均每年建造三艘。而美國在過去十年每年也都保持着至少一艘自由級濱海戰鬥艦和一至兩艘獨立級濱海戰鬥艦服役的規模。

如果我們再算上其他軍艦,比如航母潛艇的產量,其實美國的這10萬噸造船產能基本都給了軍方。但是民用造船業的萎縮就表明,美國造船工業擴張有限。如果發生戰爭,那麼美國難以在短時間內將民間的產能轉化爲軍方的產能,沒有足夠的工廠,第二也沒有足夠嫺熟的工人,你有再多的錢也無法在短時間內擴大產能。這就是爲什麼美國今年和日本達成協議,未來將使用日本造船工業的產能爲美國的海軍服務。

我們今天簡單地針對最新出現的中國神祕隱身護衛艦分析他的技術特點,和潛在的用途。我們可以看到,過去幾十年來,中國造船工業的產能不斷擴大,而美國民間造船業的不斷萎縮,成了美國不得不面對的一個問題。我之前在和我的國會議員聊天時也討論到了這個問題,這也必將是美國立法者要急需解決的一個問題。

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。