中国联合利剑军事演习,封锁台湾为什么不可行?

2024.06.08
中国联合利剑军事演习,封锁台湾为什么不可行?
自由亚洲电台制图

台湾总统赖清德在520日宣誓就职,在523日,中国方面突然宣布,进行为期两天的军事演习。

这次军事演习有几个特征,第一就是宣布突然。无论是1996年的台海危机,还是2022年佩洛西访台引发的军事演习,所有的演习都是提前公布,然而这一次的军事演习却不一样,在523日军事演习开始当天,中国官方才对外宣布。

这次军事演习的第二个特征,就是以海军和空军为主,根据台湾国防部的说法,在演习第一天,中国主动出动了三十多艘军舰,包括16艘海军军舰和15艘海警船,四十多架次飞机。而2022年佩洛西访台时的军事演习和1996年的军事演习都是以弹道导弹为主。我们来看,日本防卫省在2022年公布的导弹的轨迹图,可以看到当时中国划定的六个演习区域中,其中四个主要是为了弹道导弹所划定的,中国发射的多发弹道导弹先后落入了这四个演习区域之中,然而在今年的军事演习中,在第一天并没有发射任何弹道导弹,完全是以海军和空军为主。

这次军事演习的第三个特征,就是以封锁台湾为假想的方案。这次中国演习的区域是5+4 ,五个区域把台湾包围起来,剩下四个区域是沿着台湾的离岛,比如马祖金门。中国央视甚至公布了中国军舰的演习示意图,在马祖金门一代,距离台湾的岛屿的距离只有2.9海里或者是3.1海里,这个距离已经相当近了,挑衅意味十足。

中国公布的五个环绕台湾本岛的演习区域,将台湾团团围住。中国的战略设想其实是这样的,一旦爆发战争,将在台湾周围设置禁航区,派遣军舰封锁台湾,彻底断绝台湾和周边国家的往来,这样就能切断台湾的能源贸易,军事援助。

值得注意的是东部和东南的这两片区域。我看到很多节目说,中国这次在台湾东部的这个区域怎么离台湾花莲这么近,花莲王傅崐萁不是刚刚到访中国吗,怎么这么不给花莲王一个面子呢。其实傅崐萁根本没有那么重要,军事区域的划定也和傅崐萁没有任何关系。那为什么要把这个演习区域去放在这里呢,其实很简单,就是阻断日本和台湾的联系。我们知道距离台湾最近的国家其实是日本,日本的与那国岛距离台湾的花莲只有108公里,而中国的平潭岛距离台湾的本岛有130多公里,所以日本的与那国岛是距离台湾最近的地方。甚至有朋友告诉我,与那国岛上一旦有一些重大的医疗紧急情况,都会考虑运送到台湾进行救治。可见日本的八重山群岛和台湾之间的联系是非常紧密的。

中国如果进行军事演习,你肯定不能把军事演习区域划到日本的领海,所以只能在台湾的领海和日本的领海之间找到这么一个小小的区域,作为自己所谓的军事演习区域。而这个演习区域就在与那国岛和花莲之间,它的意图非常明显,就是威胁台湾和日本,我有能力掐断日本西南群岛和台湾之间的联系。

我们再来看台湾东南地区的这个演习区,它的目标也是非常明显,就是掐断巴士海峡菲律宾和台湾之间的联系。

在菲律宾最北边的巴丹群岛,距离台湾本岛的距离在142公里,距离台湾的领土兰屿距离是99公里。这就是为什么这次四月份美国和菲律宾联合演习其中一个地点就在巴丹群岛,正是威慑中国。而美国早在去年就和菲律宾达成协议,在菲律宾增设九大军事基地,其中四个军事基地全部位于菲律宾的北部靠近台湾地区。

那么中国这次在东南地区划定的这个演习区域,也是在菲律宾的领海和台湾的领海之间找到这么一个狭长的范围。

所以通过中国军事演习区的划分,我们其实能够很清晰的看到一点,台湾和周围国家联系是如此紧密,这对中共的可能的入侵行动带来了巨大的挑战。你现在固然可以在台湾东部划定这么一个小小的演习区域,但如果真的发生了战争,中国的军舰恐怕开不到这里。在日本的八重山群岛,日本已经在积极部署防空导弹和反舰导弹,日本的一二式反舰导弹,和美国的鱼叉反舰导弹类似,采用的是亚音速,最大射程能达到200公里。目前已经部署在八重山地区的石垣岛上,未来也将部署在与那国岛上。也就是说以12式导弹的射程,就足以能够覆盖台湾东北海域,而日本正在开发的12式导弹的正式版本,据说射程能达到400公里,甚至更远。

所以我们可以很明显的看到,中国海军如果真的想封锁台湾岛,就面对一个问题,你要不要和日本开战,要不要攻击日本本岛的防御设施。如果你不敢轰炸日本本土的军事基地,那么你的军舰深入到台湾岛的东侧,不仅在正面面对美国太平洋军队强大的军事压力,侧后方也会被日本不属于八重山群岛的反舰导弹所袭击。

最关键的是,在八重山群岛,日本不仅将部署反舰导弹,也将部署防空导弹,直接防空导弹将能够有效地阻止中国空军的进入,并且拦截试图射向日本基地的弹道导弹以及巡航导弹。我们来看京都新闻的这篇报道,日本考虑在2031年财年年末,将南西群岛部署具备拦截弹道导弹能力的防空系统数量增加三倍,目前,日本在南西群岛有四个防空导弹连,计划增加到11个。在这新增的七个部队中,六个导弹连部署在冲绳岛以南地区。我们看地图就知道了,在冲绳岛以南主要就是八重山群岛,那就是距离台湾两百多公里的石垣岛 ,距离台湾一百多公里的与那国岛。

什么是第一岛链啊,就是从日本台湾到菲律宾这一线上连着无数个岛屿,这些岛屿就是不沉的军舰,不沉的航空母舰。比如中国目前有三艘航空母舰,可是在西南地区日本不需要航空母舰,石垣岛就有军事机场,与那国岛也有机场,在战时就可以起飞F 35战斗机。在这些岛屿上部署反舰导弹,可以封锁中国海军到达台湾东部海域的路线,也能够支援台湾北部的战斗,而部署大量防空导弹,就意味着能够有效控制该地区的制空权,阻止中国空军进入台海东部。也就是说,在台湾东部海域,日本已经让美国相当于是在主场作战。而依托这些岛屿就能够对中国的海军空军形成封锁。

所以,从这一点上来说,台湾身处第一岛链带来的地理优势决定了,只要美国和日本不同意,中国就无法封锁住台湾。

有的朋友就说了,没有关系,开战我们就要把日本炸平,从西南群岛打到冲绳,从冲绳打到东京。我只想说,这存在两个问题,第一你如果打日本本土,那么美国和日本一定会对中国的沿海的重镇进行反击,但问题是日本的八重山群岛,每一个岛屿上也就是几百人,几千人。可是中国的经济重心全部在沿海从上海浙江到广东地区,这里不仅是军事重镇也是经济重镇,如果美国和日本进行对等还击,那么对中国的经济影响是不可承受之重。

第二个问题,中国没有足够的能力去摧毁所有的日本的这些军事设施,首先中国的主要目标是台湾,那么你主要的弹道导弹也好,巡航导弹也好,主要是用来打击台湾岛上目标,剩下的武器装备是不足以覆盖日本的军事基地,更何况,无论是在冲绳群岛,还是在日本本土,美国和日本自卫队强大的防空和反导的武器。日本本身就有24套爱国者防空系统,已经在全国15个基地完成部署,其中一个基地就位于日本冲绳。而在2023年的四月份,因为朝鲜试射弹道导弹,日本的方向将爱国者甚至部署到了与那国岛和石垣岛,虽然当时名义上是为了防范朝鲜,但醉翁之意不在酒,很明显就是为了之后台海冲突在做紧急预案。

而且美国在冲绳地区也不部署两套爱国者防空系统,再加上海军的宙斯盾防空反导系统,就算中国有心,也没有足够的能力去摧毁这些军事基地。在乌克兰战争开始之前,俄罗斯是世界上第二大军事强国,拥有世界上第二强大的空军,拥有世界上第一的核弹头的数量,手上的弹道导弹和巡航导弹要比中国还要多,但是俄罗斯这么多导弹,不要说所有的军事基地了,有成功彻底摧毁一座乌克兰空军基地吗,并没有。俄罗斯做不到的事情,中国恐怕也很难做到。

这次中国围绕台湾的军事演习,演习区域将台湾团团围住,演习规模也是历年演习之最。只是,这样的军事演习,恐怕不仅不能吓倒台湾民众,更会增强世界各国对台湾的援助。有意思的是,在军事演习当天,中国的A股下跌1.33%,在星期五, A股继续下跌0.88%,失守3100点。甚至连环球时报前总编胡锡进都看不下去了。表示A股在重要节点几乎就没有蒸气过,下跌的理由比我们能够找出来骂它的词汇还要多。

真的是不知道这次的军事演习砸的到底是谁的锅。

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。