076两栖攻击舰 无意当航母?|兵家常事

2024.06.15
076两栖攻击舰 无意当航母?|兵家常事
Photo: RFA

目前,关于中国最新两栖攻击舰076的卫星图像出现在网上,目前这艘军舰正在位于上海长兴岛的船厂进行建造,这艘船厂应该隶属于中国船舶工业集团的沪东中华子公司,沪东中华同时也负责建造075型两栖护卫舰,目前中国已经服役三艘075型,第四艘正在建造中。

从卫星图片可以看到,076的尺寸比较大,在中国航空母舰福建号和075型两栖攻击舰之间。076型的长度大概为263米,宽度为43米,而同样根据卫星图片,075长度239米,宽32米。而福建号航母长接近316米,宽接近84米。

美国的两栖攻击舰美利坚级,长度为260米,全宽32米。也就是说,根据卫星图片的显示,076型两栖攻击舰很有可能比美利坚级还要大,排水量达到50,000吨以上是很有可能的。

076型两栖护攻击舰是在2023年十月份左右开始建造,从外形来看,采用的是直通甲板,在船尾左侧处可能有一个飞机升降机,在船尾中央有另外一台大型升降机。

目前有传言076两栖攻击舰将装备电磁弹射。主要信息来源是在2020年左右,当时网上流传了中国船舶工业集团第708研究所关于076项目招标书的内容。

根据网上流传的内容,076有几大特点,一个是中央直流全电推进,一个是电磁弹射电磁阻拦,另外是要有坞仓和机库,还有车辆甲板。

那么076型两栖攻击舰主要将有什么样的用途呢?

网上猜测的第一个用途是作为无人机航母,这样的英文报道已经出现在网络上了。如果076装备电磁弹射,就具备了弹射大型无人机的能力,但是从中国海军目前面对的形势来说,完全没有必要将076作为无人机航母使用。这主要是因为台湾距离中国大陆相对比较近,平均来说也就是100至300公里的距离。这样的距离,无人机从中国大陆的机场就可以起飞,执行相关的侦察任务,或者是轰炸任务。完全没有必要从076型两栖攻击舰上起飞,占用宝贵的海军舰载机的空间。以伊朗为例,伊朗和以色列距离十万八千里,伊朗依然可以投射大量无人机进行空袭。

第二个很多人猜测的用途,就是作为闪电航母。所谓的闪电航母是指的美国的两栖攻击舰,因为装备了直通甲板,同时搭载F 35B,就可以变身为航空母舰。美利坚级航母可以视情况搭载12架至20架F 35B战斗机。因为F 35B战斗机具备垂直起降的功能,就算军舰没有电磁弹射器,那么依然可以使用。像英国的伊丽莎白女王级航母,日本的出云级直升机护卫舰,和意大利的加富尔号航空母舰,美国的美利坚两栖攻击舰都可以搭载 F 35B。

美利坚级的前两艘,有着极其巨大的机库弹药库,非常着重强调航空能力,甚至取消了坞舱的设置。虽然名为两栖攻击舰,但是它的设计初衷和作战效能其实就是一艘轻型航空母舰,同时能通过鱼鹰直升机进行垂直登陆作战。

不过我认为,中国的076两栖登陆舰并不是以小航母作为设计理念的。根据2020年左右披露出来的招标书,076两栖登陆舰也将设置坞舱。所谓的坞舱,就是在军舰后半部分靠近水线的部位有一个特殊的船舱,当这个船舱注水时,船尾降低,就能够和海平面平齐,这个时候打开舱门,一些两栖载具,比如说气垫登陆船就可以驶入舱内。这是目前两栖登陆舰的标配,比如在美国纽约每年都有舰队周,最近几年每年都是有一艘黄蜂级两栖登陆舰前来供游客们参观,黄蜂级两栖攻击舰和美利坚级第三艘以后的军舰都准备了坞舱。

中国海军的建军思路一直是沿袭美国,比如直20直升机就是完全仿制美国的黑鹰直升机,中国航母的建造思路也是沿袭美国航母建造思路,虽然中国的第一艘航空母舰是来自于苏联时期的辽宁号,而苏联时期的航母思路和美国的航母有着非常多的不同,不仅采取滑跃甲板,而且航母上会搭载大量的导弹用于自我防卫。

不过,中国官方虽然一直反对美国,但是中国军队的装备思路,和建军思路反而一直是学习美国军队。中国现在的福建号航母,其技术特点和技术特征是在学习美国装备。甚至航母上工作人员穿的衣服的颜色和他们的职责也是学习美国的思路。

而在076两栖登陆舰设计思路上,中国也完全借鉴的是美国的两栖待命支队, ARG。美国的两栖战斗小组一般包括三艘军舰,分别一艘两栖登陆舰,主要是美国的黄蜂级和美利坚级两栖攻击舰。主要任务是使用直升机垂直将部队空运到战区,其次利用军舰搭载的飞机对战区提供对地支援。黄蜂级两栖攻击舰搭载的是A V8鹞氏攻击机,而美利坚级则可以搭载F 35B型战斗机执行对地任务。

第二艘军舰是两栖运输船坞舰,其主要任务是使用登陆艇或者气垫登陆船将部队运送至滩头,这些军舰也有一定的起降直升机的能力。对于美国海军来说,主要就是安东尼奥级。

第三艘军舰就是传统的船坞登陆舰,这种船坞登陆舰无法大量起降直升机,也没有对地攻击的能力,其主要任务就是运输人员,通过气垫登陆艇,其他的登陆艇将宾利从海陆投送到对方的滩头。而美国海军目前使用的主力是惠德比岛级船坞登陆舰。

那这三艘军舰就构成了美国一个两栖待命支队。这是美国最重要的前置部署的力量,通常可以搭载一个美国海军陆战队远征部队MEU,大约能够投送2200人以上。

075两栖登陆舰虽然载重比较大,也采用了全通甲板。但因为中国没有像F35或者鹞氏战斗机这样能够垂直起降的飞机,075的作用更多是起降运输机进行垂直登陆作战。

更为重要的是,目前的中国海军没有装备任何武装直升机,在过去的登陆作战思想中,海军负责提供登陆部队的运输,而对地的支援则是由从陆地上起飞的飞机和直升机展开的。在战时,无法发挥联合兵种作战的充分效能。

076两栖登陆舰出现的最主要的意义,是使得中国解放军海军的两栖部队,拥有对地支援打击的能力。而076在装备电磁弹射之后,无论是起降无人机还是武装直升机,或者是未来的弹射型的歼十六战斗机,改变过去中国海军两栖军舰仅仅充当陆军武装直升机临时补给点的作用,能够更好地在登陆作战中发挥兵种联合的效能。在未来可能登陆作战中,076将是两栖登陆舰队的指挥中心。

中国未来的两栖舰队也将会效仿美国的两栖编队,由3到4艘登陆舰队组成。076两栖攻击舰对标美国的黄蜂和美利坚级两栖攻击舰。075两栖攻击舰起到了作用和美国的圣安东尼奥级登陆舰类似。而071型船坞登陆舰则和美国的惠德比岛级船坞登陆舰类似。

中国的两栖舰队也将形成由071,075,076,3种不同登陆舰组成的特遣舰队。这样一个建军思路,依然是学习和仿制美国海军。

我们今天简单根据现有的图像和资料分析了076两栖登陆舰的一些背景,不过现有的信息仍然十分匮乏,这款两栖攻击舰具体有什么样的性能,还有待观察。

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。