076兩棲攻擊艦 無意當航母?|兵家常事

2024.06.15
076兩棲攻擊艦 無意當航母?|兵家常事
Photo: RFA

目前,關於中國最新兩棲攻擊艦076的衛星圖像出現在網上,目前這艘軍艦正在位於上海長興島的船廠進行建造,這艘船廠應該隸屬於中國船舶工業集團的滬東中華子公司,滬東中華同時也負責建造075型兩棲護衛艦,目前中國已經服役三艘075型,第四艘正在建造中。

從衛星圖片可以看到,076的尺寸比較大,在中國航空母艦福建號和075型兩棲攻擊艦之間。076型的長度大概爲263米,寬度爲43米,而同樣根據衛星圖片,075長度239米,寬32米。而福建號航母長接近316米,寬接近84米。

美國的兩棲攻擊艦美利堅級,長度爲260米,全寬32米。也就是說,根據衛星圖片的顯示,076型兩棲攻擊艦很有可能比美利堅級還要大,排水量達到50,000噸以上是很有可能的。

076型兩棲護攻擊艦是在2023年十月份左右開始建造,從外形來看,採用的是直通甲板,在船尾左側處可能有一個飛機升降機,在船尾中央有另外一臺大型升降機。

目前有傳言076兩棲攻擊艦將裝備電磁彈射。主要信息來源是在2020年左右,當時網上流傳了中國船舶工業集團第708研究所關於076項目招標書的內容。

根據網上流傳的內容,076有幾大特點,一個是中央直流全電推進,一個是電磁彈射電磁阻攔,另外是要有塢倉和機庫,還有車輛甲板。

那麼076型兩棲攻擊艦主要將有什麼樣的用途呢?

網上猜測的第一個用途是作爲無人機航母,這樣的英文報道已經出現在網絡上了。如果076裝備電磁彈射,就具備了彈射大型無人機的能力,但是從中國海軍目前面對的形勢來說,完全沒有必要將076作爲無人機航母使用。這主要是因爲臺灣距離中國大陸相對比較近,平均來說也就是100至300公里的距離。這樣的距離,無人機從中國大陸的機場就可以起飛,執行相關的偵察任務,或者是轟炸任務。完全沒有必要從076型兩棲攻擊艦上起飛,佔用寶貴的海軍艦載機的空間。以伊朗爲例,伊朗和以色列距離十萬八千里,伊朗依然可以投射大量無人機進行空襲。

第二個很多人猜測的用途,就是作爲閃電航母。所謂的閃電航母是指的美國的兩棲攻擊艦,因爲裝備了直通甲板,同時搭載F 35B,就可以變身爲航空母艦。美利堅級航母可以視情況搭載12架至20架F 35B戰鬥機。因爲F 35B戰鬥機具備垂直起降的功能,就算軍艦沒有電磁彈射器,那麼依然可以使用。像英國的伊麗莎白女王級航母,日本的出雲級直升機護衛艦,和意大利的加富爾號航空母艦,美國的美利堅兩棲攻擊艦都可以搭載 F 35B。

美利堅級的前兩艘,有着極其巨大的機庫彈藥庫,非常着重強調航空能力,甚至取消了塢艙的設置。雖然名爲兩棲攻擊艦,但是它的設計初衷和作戰效能其實就是一艘輕型航空母艦,同時能通過魚鷹直升機進行垂直登陸作戰。

不過我認爲,中國的076兩棲登陸艦並不是以小航母作爲設計理念的。根據2020年左右披露出來的招標書,076兩棲登陸艦也將設置塢艙。所謂的塢艙,就是在軍艦後半部分靠近水線的部位有一個特殊的船艙,當這個船艙注水時,船尾降低,就能夠和海平面平齊,這個時候打開艙門,一些兩棲載具,比如說氣墊登陸船就可以駛入艙內。這是目前兩棲登陸艦的標配,比如在美國紐約每年都有艦隊周,最近幾年每年都是有一艘黃蜂級兩棲登陸艦前來供遊客們參觀,黃蜂級兩棲攻擊艦和美利堅級第三艘以後的軍艦都準備了塢艙。

中國海軍的建軍思路一直是沿襲美國,比如直20直升機就是完全仿製美國的黑鷹直升機,中國航母的建造思路也是沿襲美國航母建造思路,雖然中國的第一艘航空母艦是來自於蘇聯時期的遼寧號,而蘇聯時期的航母思路和美國的航母有着非常多的不同,不僅採取滑躍甲板,而且航母上會搭載大量的導彈用於自我防衛。

不過,中國官方雖然一直反對美國,但是中國軍隊的裝備思路,和建軍思路反而一直是學習美國軍隊。中國現在的福建號航母,其技術特點和技術特徵是在學習美國裝備。甚至航母上工作人員穿的衣服的顏色和他們的職責也是學習美國的思路。

而在076兩棲登陸艦設計思路上,中國也完全借鑑的是美國的兩棲待命支隊, ARG。美國的兩棲戰鬥小組一般包括三艘軍艦,分別一艘兩棲登陸艦,主要是美國的黃蜂級和美利堅級兩棲攻擊艦。主要任務是使用直升機垂直將部隊空運到戰區,其次利用軍艦搭載的飛機對戰區提供對地支援。黃蜂級兩棲攻擊艦搭載的是A V8鷂氏攻擊機,而美利堅級則可以搭載F 35B型戰鬥機執行對地任務。

第二艘軍艦是兩棲運輸船塢艦,其主要任務是使用登陸艇或者氣墊登陸船將部隊運送至灘頭,這些軍艦也有一定的起降直升機的能力。對於美國海軍來說,主要就是安東尼奧級。

第三艘軍艦就是傳統的船塢登陸艦,這種船塢登陸艦無法大量起降直升機,也沒有對地攻擊的能力,其主要任務就是運輸人員,通過氣墊登陸艇,其他的登陸艇將賓利從海陸投送到對方的灘頭。而美國海軍目前使用的主力是惠德比島級船塢登陸艦。

那這三艘軍艦就構成了美國一個兩棲待命支隊。這是美國最重要的前置部署的力量,通常可以搭載一個美國海軍陸戰隊遠征部隊MEU,大約能夠投送2200人以上。

075兩棲登陸艦雖然載重比較大,也採用了全通甲板。但因爲中國沒有像F35或者鷂氏戰鬥機這樣能夠垂直起降的飛機,075的作用更多是起降運輸機進行垂直登陸作戰。

更爲重要的是,目前的中國海軍沒有裝備任何武裝直升機,在過去的登陸作戰思想中,海軍負責提供登陸部隊的運輸,而對地的支援則是由從陸地上起飛的飛機和直升機展開的。在戰時,無法發揮聯合兵種作戰的充分效能。

076兩棲登陸艦出現的最主要的意義,是使得中國解放軍海軍的兩棲部隊,擁有對地支援打擊的能力。而076在裝備電磁彈射之後,無論是起降無人機還是武裝直升機,或者是未來的彈射型的殲十六戰鬥機,改變過去中國海軍兩棲軍艦僅僅充當陸軍武裝直升機臨時補給點的作用,能夠更好地在登陸作戰中發揮兵種聯合的效能。在未來可能登陸作戰中,076將是兩棲登陸艦隊的指揮中心。

中國未來的兩棲艦隊也將會效仿美國的兩棲編隊,由3到4艘登陸艦隊組成。076兩棲攻擊艦對標美國的黃蜂和美利堅級兩棲攻擊艦。075兩棲攻擊艦起到了作用和美國的聖安東尼奧級登陸艦類似。而071型船塢登陸艦則和美國的惠德比島級船塢登陸艦類似。

中國的兩棲艦隊也將形成由071,075,076,3種不同登陸艦組成的特遣艦隊。這樣一個建軍思路,依然是學習和仿製美國海軍。

我們今天簡單根據現有的圖像和資料分析了076兩棲登陸艦的一些背景,不過現有的信息仍然十分匱乏,這款兩棲攻擊艦具體有什麼樣的性能,還有待觀察。

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。