陆艇破防 敲响特种作战警钟|兵家常事

2024.06.22
陆艇破防  敲响特种作战警钟|兵家常事
自由亚洲电台制图

6月9日中国一名男子驾驶快艇从福建出发,抵达台北的淡水渔人码头。这次事件引发轩然大波。这名男子表示来到台湾是为了投奔自由,而中国政府在6月12日表示,该事件纯属其个人行为,台湾不应过多怀疑。中国政府说不应怀疑,然而这个事件却有多个可疑之处。

 

第一,如果是为了投奔自由社会,为什么不去金门马祖,而要横跨台湾海峡,航行两百多里跑到台北最要冲之处淡水河口呢?

第二,航轨迹完全不像是为了投奔自由,那近日台湾媒体公布了这次事件的时序图,在当天9:44 ,台湾海巡署在六海里处侦测到这艘快艇,到10:20,这艘快艇进入淡水河域,半个多小时的时间一直在淡水河口不断游荡,并不着急上岸,甚至10:25擦撞了一艘交通渡船。如果真的是为了投奔自由社会,航行了这么长的时间,理应赶快上岸,而不应该在河边闲逛。

近日,台湾TVBS找到了事发当时的录像,可以看到在三十多分钟的时间内,这艘快艇就在淡水码头周边闲逛,打一个急转弯,在转回来。从这段录像就可以明确看出来,这位男子驾驶游艇来到淡水河口,其目的并不是为了投奔自由社会,而是观察淡水河口的情况,试探虚实。

第三,快艇的行径资料完全被删除,如果真是投奔自由,删除航迹资料又是什么目的呢?

第四,中共对于内部的叛徒惩罚是非常严重的,作为前海军军官,如果真的想要投奔自由社会,一定会想方设法将家属安顿好,才做出此种安排,或者是携带家属一起前往台湾。

这个事件仔细推敲,就会发现诸多逻辑上无法解释得通的地方,恐怕此人来历并非表面说的这么简单,有试探淡水河口防备的意图。

淡水河口,距离关渡大桥仅仅8公里,距离台湾总统府仅仅22公里。淡水河口是台北市防御中枢,这里除了海巡之外,还有号称天下第一师的关渡指挥部。在历年汉光演戏中,海龙蛙兵也会驻守这里,天弓三型飞弹也曾经进驻淡水新市镇。

关渡指挥部,前身为国共内战时期的第36师,第36师大名鼎鼎,是国民政府时期少数的得解师,首任师长是宋希濂。当时在淞沪会战时,和另外两只得写是86,87师战斗在上海前线。

这名男子驾驶快艇前来有何目的,最大的可能是试探台湾军方多久才能发现这艘不明快艇,并采取行动。

 

============================

 

有媒体报道表示,这名男子是从福建省福州港搭乘一艘子母船出海到台湾近海附近,在独自驾驶这艘快艇闯入淡水河口。根据海巡的说法, 9:44发现这艘快艇,不过之后,这艘快艇在淡水河口附近至少游荡了接近一个小时,才被抓捕。

我们通过TVBS获得的画面可以看到,这艘船至少有半个小时的时间一直是在河口闲逛,这个时间他完全可以沿着淡水河口直上,半个小时的时间,就按照他每小时30公里的速度。完全可以从淡水河口穿过关渡大桥,到达台北市区的核心地带。

甚至不排除这名男子撞上交通船也是故意所为,我们还是看TVBS的画面,可以看到这名男子驾驶的快艇,在一艘渡船边反复徘徊,其驾驶技术相当过硬。我在美国佛罗里达,这边小型快艇非常多,甚至海边的餐馆自己是有码头的,你可以开着快艇停在码头过去吃饭。说句实话,小游艇的操控性能是相当好的,你不想撞渡船,根本就不会撞到渡船。所以不能排除,最后撞上渡船,也是这名男子故意试探看台湾海巡署的反应时间。

 

===========================

 

 

如果发生大型战争,海面上聚集大量的大型船只,就算是出动大量的快艇,也会被雷达侦测,不可能忽视。但是如果中国使用的是特种作战,就完全可以利用海巡防备疏忽的漏洞。而对于特种作战而言,反应时间至关重要,有两个重要参数,第一,多久才能发现我,第二,从你发现我,到对我采取行动需要多少时间。有了这两个参数,就可以制定更加详细的作战计划。

一般我们想到特种作战,都是从天上走的,无论是通过直升机,或者是运输机伞降的模式,快速抵达突击地点,对敌方领袖或者是重要军事基地进行突击作战。

然而特种作战不仅可以走天上,也可以走水下。如果我是中共的指挥官,完全可以考虑使用微型潜艇,携带特种作战人员接近台湾的港口,对台湾的港口设施或者是船只进行破坏。

在二战时期就两个著名的例子,一个是意大利使用人操鱼雷偷袭亚历山大港,另外一个就是英国使用X型袖珍潜艇袭击德国提尔匹茨号战列舰。这两个战例都非常经典,每一个都可以单独拿来做一期节目。我这里简单和大家介绍一下。

1941年12月,当时意大利皇家海军蛙人部队,乘坐三枚载人鱼雷袭击亚历山大港的英国地中海舰队。他们先是乘坐一艘潜艇抵达港口附近,在水下15米处,距离港口大概2公里时,有六个人乘坐三枚载人鱼雷离开潜艇。他们悄悄摸摸进入亚历山大港,成功在两艘战列舰,伊丽莎白女王号和英勇号船体下面设置炸药,这次行动导致英国地中海舰队两艘战列舰,一艘驱逐舰和一艘油轮受损。

英国成为受害者之后,也打起了人操鱼雷的想法,不过英国研制的是体积更大的袖珍潜艇,X潜艇。X潜艇长度14.6米,排水量39吨。最大航程能达到600海里,最大水上速度6.5节。因为体积比较大,无法放置在其他的常规潜艇之内,通常是由其他常规潜艇通过绳索拉着X潜艇前进,抵达预定区域之后, X潜艇再独自去完成任务。1942年9月20日,英国三艘X袖珍潜艇抵达挪威峡湾,成功袭击了处于港口之内严密防守的德国战略舰提尔匹茨。提尔匹茨号作为德国最强战列舰,在部署到挪威之后,一直对盟国的北极航线构成严重威胁,在这次袭击之后,提尔匹茨号被完全瘫痪了10个月之久,最后被盟军的轰炸机解决在港口之中,终其一生没有向他的姊妹舰俾斯麦号一样驰骋在大洋之上,对英国的海军构成更大的威胁。

即使在现代战争中,这种水下特种作战仍然受到美国的重视,比如,美国曾经开发过一套系统叫做ASDS先进海豹突击队运输系统,其实就是海豹突击队使用的小型潜艇,这种小型潜艇一般是安装在核潜艇之上,进行远程运输。能够运送16名海豹突击队员,行程达到两百多公里。

而在此之后,美国开发了一款新型的小型潜艇,这就是由洛克希德马丁开发的DCS,干式潜水器。它能够搭载两名船员和八名海豹突击队员。排水量只有28吨。

美国曾经把四艘俄亥俄级弹道导弹核潜艇改装,变成巡航导弹核潜艇,而最重要的是,这四艘俄亥俄级潜艇都可以搭载海豹突击队的干式潜水器,用来支援美国最顶尖的特种作战。

 所以,从军事角度来说,这次淡水河口快艇事件,我觉得足以敲响警钟,水面舰船的侦察都如此滞后,如果中共使用的是特种作战的小型潜艇,抵达淡水河口,或者是台湾重要的军港,我们不说攻击中华民国总统府,就算是对关渡指挥部的指挥中心,左营军港的军舰进行破坏,后果都会十分严重。

 

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。