陸艇破防 敲響特種作戰警鐘|兵家常事

2024.06.22
陸艇破防  敲響特種作戰警鐘|兵家常事
自由亞洲電臺製圖

6月9日中國一名男子駕駛快艇從福建出發,抵達臺北的淡水漁人碼頭。這次事件引發軒然大波。這名男子表示來到臺灣是爲了投奔自由,而中國政府在6月12日表示,該事件純屬其個人行爲,臺灣不應過多懷疑。中國政府說不應懷疑,然而這個事件卻有多個可疑之處。

 

第一,如果是爲了投奔自由社會,爲什麼不去金門馬祖,而要橫跨臺灣海峽,航行兩百多里跑到臺北最要衝之處淡水河口呢?

第二,航軌跡完全不像是爲了投奔自由,那近日臺灣媒體公佈了這次事件的時序圖,在當天9:44 ,臺灣海巡署在六海里處偵測到這艘快艇,到10:20,這艘快艇進入淡水河域,半個多小時的時間一直在淡水河口不斷遊蕩,並不着急上岸,甚至10:25擦撞了一艘交通渡船。如果真的是爲了投奔自由社會,航行了這麼長的時間,理應趕快上岸,而不應該在河邊閒逛。

近日,臺灣TVBS找到了事發當時的錄像,可以看到在三十多分鐘的時間內,這艘快艇就在淡水碼頭周邊閒逛,打一個急轉彎,在轉回來。從這段錄像就可以明確看出來,這位男子駕駛遊艇來到淡水河口,其目的並不是爲了投奔自由社會,而是觀察淡水河口的情況,試探虛實。

第三,快艇的行徑資料完全被刪除,如果真是投奔自由,刪除航跡資料又是什麼目的呢?

第四,中共對於內部的叛徒懲罰是非常嚴重的,作爲前海軍軍官,如果真的想要投奔自由社會,一定會想方設法將家屬安頓好,才做出此種安排,或者是攜帶家屬一起前往臺灣。

這個事件仔細推敲,就會發現諸多邏輯上無法解釋得通的地方,恐怕此人來歷並非表面說的這麼簡單,有試探淡水河口防備的意圖。

淡水河口,距離關渡大橋僅僅8公里,距離臺灣總統府僅僅22公里。淡水河口是臺北市防禦中樞,這裏除了海巡之外,還有號稱天下第一師的關渡指揮部。在歷年漢光演戲中,海龍蛙兵也會駐守這裏,天弓三型飛彈也曾經進駐淡水新市鎮。

關渡指揮部,前身爲國共內戰時期的第36師,第36師大名鼎鼎,是國民政府時期少數的得解師,首任師長是宋希濂。當時在淞滬會戰時,和另外兩隻得寫是86,87師戰鬥在上海前線。

這名男子駕駛快艇前來有何目的,最大的可能是試探臺灣軍方多久才能發現這艘不明快艇,並採取行動。

 

============================

 

有媒體報道表示,這名男子是從福建省福州港搭乘一艘子母船出海到臺灣近海附近,在獨自駕駛這艘快艇闖入淡水河口。根據海巡的說法, 9:44發現這艘快艇,不過之後,這艘快艇在淡水河口附近至少遊蕩了接近一個小時,才被抓捕。

我們通過TVBS獲得的畫面可以看到,這艘船至少有半個小時的時間一直是在河口閒逛,這個時間他完全可以沿着淡水河口直上,半個小時的時間,就按照他每小時30公里的速度。完全可以從淡水河口穿過關渡大橋,到達臺北市區的核心地帶。

甚至不排除這名男子撞上交通船也是故意所爲,我們還是看TVBS的畫面,可以看到這名男子駕駛的快艇,在一艘渡船邊反覆徘徊,其駕駛技術相當過硬。我在美國佛羅里達,這邊小型快艇非常多,甚至海邊的餐館自己是有碼頭的,你可以開着快艇停在碼頭過去喫飯。說句實話,小遊艇的操控性能是相當好的,你不想撞渡船,根本就不會撞到渡船。所以不能排除,最後撞上渡船,也是這名男子故意試探看臺灣海巡署的反應時間。

 

===========================

 

 

如果發生大型戰爭,海面上聚集大量的大型船隻,就算是出動大量的快艇,也會被雷達偵測,不可能忽視。但是如果中國使用的是特種作戰,就完全可以利用海巡防備疏忽的漏洞。而對於特種作戰而言,反應時間至關重要,有兩個重要參數,第一,多久才能發現我,第二,從你發現我,到對我採取行動需要多少時間。有了這兩個參數,就可以制定更加詳細的作戰計劃。

一般我們想到特種作戰,都是從天上走的,無論是通過直升機,或者是運輸機傘降的模式,快速抵達突擊地點,對敵方領袖或者是重要軍事基地進行突擊作戰。

然而特種作戰不僅可以走天上,也可以走水下。如果我是中共的指揮官,完全可以考慮使用微型潛艇,攜帶特種作戰人員接近臺灣的港口,對臺灣的港口設施或者是船隻進行破壞。

在二戰時期就兩個著名的例子,一個是意大利使用人操魚雷偷襲亞歷山大港,另外一個就是英國使用X型袖珍潛艇襲擊德國提爾匹茨號戰列艦。這兩個戰例都非常經典,每一個都可以單獨拿來做一期節目。我這裏簡單和大家介紹一下。

1941年12月,當時意大利皇家海軍蛙人部隊,乘坐三枚載人魚雷襲擊亞歷山大港的英國地中海艦隊。他們先是乘坐一艘潛艇抵達港口附近,在水下15米處,距離港口大概2公里時,有六個人乘坐三枚載人魚雷離開潛艇。他們悄悄摸摸進入亞歷山大港,成功在兩艘戰列艦,伊麗莎白女王號和英勇號船體下面設置炸藥,這次行動導致英國地中海艦隊兩艘戰列艦,一艘驅逐艦和一艘油輪受損。

英國成爲受害者之後,也打起了人操魚雷的想法,不過英國研製的是體積更大的袖珍潛艇,X潛艇。X潛艇長度14.6米,排水量39噸。最大航程能達到600海里,最大水上速度6.5節。因爲體積比較大,無法放置在其他的常規潛艇之內,通常是由其他常規潛艇通過繩索拉着X潛艇前進,抵達預定區域之後, X潛艇再獨自去完成任務。1942年9月20日,英國三艘X袖珍潛艇抵達挪威峽灣,成功襲擊了處於港口之內嚴密防守的德國戰略艦提爾匹茨。提爾匹茨號作爲德國最強戰列艦,在部署到挪威之後,一直對盟國的北極航線構成嚴重威脅,在這次襲擊之後,提爾匹茨號被完全癱瘓了10個月之久,最後被盟軍的轟炸機解決在港口之中,終其一生沒有向他的姊妹艦俾斯麥號一樣馳騁在大洋之上,對英國的海軍構成更大的威脅。

即使在現代戰爭中,這種水下特種作戰仍然受到美國的重視,比如,美國曾經開發過一套系統叫做ASDS先進海豹突擊隊運輸系統,其實就是海豹突擊隊使用的小型潛艇,這種小型潛艇一般是安裝在覈潛艇之上,進行遠程運輸。能夠運送16名海豹突擊隊員,行程達到兩百多公里。

而在此之後,美國開發了一款新型的小型潛艇,這就是由洛克希德馬丁開發的DCS,乾式潛水器。它能夠搭載兩名船員和八名海豹突擊隊員。排水量只有28噸。

美國曾經把四艘俄亥俄級彈道導彈核潛艇改裝,變成巡航導彈核潛艇,而最重要的是,這四艘俄亥俄級潛艇都可以搭載海豹突擊隊的乾式潛水器,用來支援美國最頂尖的特種作戰。

 所以,從軍事角度來說,這次淡水河口快艇事件,我覺得足以敲響警鐘,水面艦船的偵察都如此滯後,如果中共使用的是特種作戰的小型潛艇,抵達淡水河口,或者是臺灣重要的軍港,我們不說攻擊中華民國總統府,就算是對關渡指揮部的指揮中心,左營軍港的軍艦進行破壞,後果都會十分嚴重。

 

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。