一场高考一场梦 | "动物庄园"动画剧场

2023.07.03
一场高考一场梦 | "动物庄园"动画剧场
自由亚洲电台制图

 

 

(龙、鹰争论)

龙       甭看我现在外交受困,经济下行,有一样东西嘿,你是永远也比不了啊!

鹰       十几亿老实听话的百姓呗!

龙       瞧瞧,都会抢答啦

鹰       防民第一流,全球最高压。老百姓不“听话”就怪了!

龙       还真不是,龙家大智慧,光堵不行,还得疏呀!

鹰       头回听说

龙       让你见识见识:这个疏呀,就是我们龙家百姓最骄傲的,防止阶级固化,基层人民的定心丸——科举!

鹰       啊?

龙       不对,是高考!

鹰       那确实,来我们那儿的龙家人,也就是考大学的议题上能抱个团

龙       这才是我们龙家真正的祖宗之法么:王侯将相宁有种乎!

鹰       这都哪儿跟哪儿啊!合着真有人信能一路考进你党中央?

龙       你不懂,咱们必须把这口径给放开咯,书中自有黄金屋——要让人民相信,只要有了笔杆子,什么都会有的!

鹰       有人信?

龙       信!信了笔杆子有用,他们就会忘记我们手里还有枪杆子啊!

https://www.rfa.org/mandarin/yataibaodao/kejiaowen/gt1-06072023040907.html

鹰       越是不平等的地方,就越要“鲤鱼跳龙门”的麻醉剂呀!

龙       对咯!

鹰       那就算不为了阶级跃迁,纯粹为了赚钱糊口,对高考的信心也在雪崩——毕业就业形势一年难过一年,一线城市高考人数逐年下降,“应润尽润,润不了的只好躺平”,人民也不傻啊,你不怕人家哪天就不陪你玩儿啦?

https://www.rfa.org/mandarin/yataibaodao/jingmao/jw2-06062023132743.html

https://www.rfa.org/mandarin/yataibaodao/kejiaowen/gt-06092023023944.html

龙       人民当然不傻啦。挤破头上大学,你以为是为了学习知识,磨练技能,就算不进体制也能找个高薪工作?

鹰       对啊,不然呢?

龙       哈哈,还是太天真啦,我们龙家改革开放三十年的奥秘是什么?

鹰       老百姓听话呗

龙       对啦!我们精心保持了三十年的低人权优势,就是要让你除了高考,就只能当低端人口。呼来又喝去,安排得明明白白!

鹰       我算是长见识了,原来大多数人拼了命要考出家乡,不是为了进入天堂,更多是为了逃离地狱!

龙       你总算摸着边了!

鹰       那这么些个毕业生,既学不到技能,又找不到工作,还对家庭也失去了信心,岂不是又要坏了你的韭菜培养计划?

龙       总比提前四年失业好吧?拖得了四年是四年,今朝有酒今朝醉呀!

鹰       真是“一场高考一场梦”啊!

 

 

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

评论

gd考生
2023-07-07 12:38

虽然偏激了点,但这就是事实啊……哎