孟晚舟引渡案:司法审判还是政治博弈?

2019-02-05
电邮
评论
Share
打印

孟晚舟引渡案:司法审判还是政治博弈?

孟晚舟被捕及原因

美国司法部的起诉书再次将华为和孟晚舟事件推向新高潮。这份1月28日向法庭正式提交的28页的起诉书罗列了华为商业盗窃、妨碍司法、银行欺诈以及违反伊朗经济制裁的细节,为对孟晚舟的引渡提供了依据。在孟晚舟2月6日第一次庭审之后,加拿大司法部门有30天时间审议是否展开引渡。

从孟晚舟2018年12月1日在温哥华被捕,整个事件牵动了无数人的神经。其实路透社在2012年就曾报道华为子公司星通技术在伊朗的商业行为。美国对孟晚舟的通缉令也在2018年8月就被批准,孟晚舟本人一直在避免入境美国。但她的被捕正值中美贸易战交涉期间,又把加拿大卷入其中,不免让各界猜测背后的目的,美、加、中三方掀起一轮又一轮的对抗。美国说:

战略与国际问题研究中心科技政策项目副主任威廉·卡特:“(逮捕孟晚舟)有两个原因。首先,美国希望向华为和中国政府发出信号, 告诉他们某些行为是不允许的。第二个原因是,华为犯下了一些犯罪和违法行为,包括违反美国对伊朗的国际制裁,并为了与伊朗进行交易而进行了欺诈行为。”

 

中国的愤怒:加拿大后果自负

中方当然否认这些指控,并将案情上升到了政治的对抗:

中国外交部发言人陆慷:“加拿大方面如果不能够正确地处理这件事情将面临严重后果。你问这个严重后果是个什么样的后果,我可以告诉你一句话,这完全取决于加方自己。”

话音刚落,两名加拿大公民在中国被拘捕,2019年1月,另一名加拿大人因贩毒罪在中国被改判死刑。中国展开了与加拿大的人质抗衡。

国际统治创新中心高级研究员/前加拿大外交贸易和国际贸易部副总经济师丹·丘里亚克:“就两名加拿大人的被捕和因毒品走私而被捕的加拿大人罗伯特•谢伦伯格先生判决的改变而言,到目前为止,这些都是报复行为。”

面对逐渐复杂的事态,加拿大政府强调会秉持法律独立公正的原则来审理孟晚舟案:

加拿大总理贾斯廷·特鲁多:“我可以向所有人保证,我们是一个司法独立的国家,有关当局对本案做出的决定不会受到任何政治的参与或干涉。”

为证实司法独立的论调,1月26日,加拿大总理特鲁多辞退了加拿大驻中国大使麦家廉,因为麦家廉在孟晚舟案件上对媒体做出的评论体现了政治立场。孟晚舟案到底是法律事件,还是政治事件,三方更是莫衷一是。

丹·丘里亚克:“孟女士的案子属于法律问题,这是加拿大法院的法律案件。虽然特朗普总统、美国财政部长姆努辛、中国驻加拿大大使、以及加拿大驻华大使的评论已经过早地将这个问题政治化了,这可能是不幸的,但我认为我们必须留给法院来处理这个案件。”

复旦大学中国研究院研究员宋鲁郑:“华为事件、孟晚舟事件它和法律是没有关系的。它是一个国际关系和地缘政治的问题。法律只不过扮演了去达到这个地缘政治和国际关系目的的一个手段而已。”

 

西方国家的担忧:国家安全

说“挟孟晚舟以令华为”不无道理。近年来,华为卷入了多件危害他国国家安全和涉嫌间谍行为的指控。早在2012年,美国国会小组就警告说,华为和中兴公司有安全方面的隐患,随后开始了对两家公司的调查。2013年,美国中央情报局和国家安全局前局长警告说,掌握有华为为中国从事间谍活动的可靠证据。

联邦调查局反间谍助理主任比尔·普里斯塔:“ 随着华为所谓在全球和电信业增长的地位,我们必须意识到,这意味着这个公司掌握的公司和用户数据可以再次被中国政府以各种方式利用。对我而言,这十分令人担忧。”

威廉·卡特:“我们的问题来自于:一、.华为与中国政府之间的联系以及我们对安全的担忧。二、中国为在其它国家占有5G市场而向华为提供的政府补贴和不公平贸易手段。”

西方民众对于使用华为产品也颇有顾虑:

加拿大公民:“我的观点是(5G)可以被用于监视加拿大,所以我认为这不是一个好主意。事实上,我认为她(孟晚舟)与共产主义中国的关系让我很担心,所以我不赞成。”

 

中方:孟晚舟事件是西方对中国崛起的打压

但中国当局对华为涉嫌间谍行为的指控严词否认,反击说这实则是一场有关科技和5G战争的政治博弈。

中国外交部发言人华春莹:“以安全为由来炒作或者阻挠、打压企业之间的正常投资合作到头来只会伤害自己的利益。”

中国公民:“这老百姓觉得非常气愤,因为华为是中国一个很不错的民族企业,而且是私人企业。做得非常不错,美国跟加拿大合谋要整垮华为。所以说中国人必须要支持华为。”

中国公民:“就像一战之前的萨拉热窝事件一样,这只是一个导火索。它所暴露出的是美国想遏制中国发展的这么一个战略意图。”

宋鲁郑: “现在华为碰到的不是官司了,而是封杀。就是在没有明确证据的情况下我先主观推定你会给我带来安全的风险所以我也不能使用你的产品。5G技术只是一个方面,最根本的还是中国的这种迅速的崛起。

 

西方国家开始了对华为的警惕和抵制

不管中方有多强硬,去年以来,更多西方国家如加拿大、英国、波兰、澳大利亚、新西兰、德国等对华为开始警惕。澳大利亚、新西兰则加入了美国的行列,禁止华为为该国提供移动网络5G技术。

威廉·卡特:“我认为,华为威胁到美国最关键的方面是间谍活动。华为提供各种我们称之为点对点的技术方案。美国情报界有大量证据表明华为与中国情报设备存在密切联系,因此如果华为技术在美国主流市场我们会感到不安。”

美国公民:“美国人认为,这不仅仅是企业控制,还包括指导和从数据挖掘中获取信息。”

宋鲁郑:“到现在美国也没有拿出很明确的证据来说你哪一个产品和你哪一个设计危害了国家安全。都只是猜测没有任何的证据。”

 

任正非:不会向中国政府泄露用户信息

华为创始人兼首席执行官任正非,在西方国家接二连三的抵制和自己女儿孟晚舟被捕的压力之下,仍然表现的非常自信:“欧美国家最终,我们有很多东西,他们非买不可。”

根据中华人民共和国国家情报法第七条的规定,任何组织和公民都应当依法支持、协助和配合国家情报工作,保守所知悉的国家情报工作秘密。任正非近日召开外媒记者会回应说,中国政府从未要求华为向其提供用户的“不当信息”,并表示华为不会向中国政府泄露用户隐私。

威廉·卡特:“我认为情报界和更大的情报群体都有大量证据表明华为在为中国政府从事一系列间谍活动。有明确的证据表明,华为领导层和员工阶层与人民解放军有很强的情报联系。华为当然会否认这些指控,但我并不认为这否认是可信的。”

 

孟晚舟引渡案的可能流程

孟晚舟引渡案首次庭审的审议如果通过,加拿大卑诗省最高法院将开庭审理引渡,如果再次通过,司法部长兼检察总长王州迪将做出是否将孟晚舟引渡给美国当局的最终决定。如果孟晚舟被引渡到美国且每项罪名成立,将面临高达30年的刑期。

(抗议孟晚舟视频)

评论 (0)
Share
完整网站