80后设计师捡回收 启动零废弃时尚革命

2019-02-06
电邮
评论
Share
打印
Photo: RFA

80后设计师捡回收 启动零废弃时尚革命

揭开时尚的华丽外表,骨子里却暗藏掠夺的本质。不只是设计师窥见潜在的危机,环保团体也站上前线,推动时尚去毒。

陈冠百是一位年轻的成衣二代设计师,她在台湾成衣代工经济起飞的年代下长大。金钱挂帅的传统产业模式,没框住她的视野。

她说:“我发觉是,我们每一个人都觉得这样一个产业模式是理所当然的。但我一直在反思到底接下来你要留给什么给这个社会?”

陈冠百表示,时尚产业它牵扯到非常广的一个产业链。总共有3亿人口在为时尚产业工作,其中有7%只单纯在棉花制造这个过程, 7%都是低收入户。

罗可容是台湾绿色和平专案主任。她表示,棉花不只需要水,也需要农药。大量的喷洒农药是会造成土地的伤害。

她说:“根据2017年艾伦•麦克阿瑟基金会所做的研究,每一年纺织业其实有12亿吨的碳排。这个量超过航运跟空运的总和。”

近年来随着快速时尚的崛起, 低质量、高产量的商业模式,加速了污染吞噬地球,也摧毁旧衣回收市场大量衣服成了垃圾。

罗可容表示,和西元2000年相比,消费者的衣橱里面多了60%的衣服,但是保留的时间却是以前的一半。

她说:“因为像快时尚它鼓吹的是每个礼拜都有新品出来,所以消费者可以大量地消费,快速地消费,也快速地汰换。我们觉得造成大量废弃物的情况,也是整个时尚产业很重要 必须要关注的议题。”

2018年12月,约43个全球时尚品牌龙头在联合国的气候大会签署《时尚产业气候宣言》,宣示将在2050年达到时尚产业的净零排放,支持循环经济。

设计师也没缺席,陈冠百在台湾开展零废弃的时尚革命。她和台湾桃园市的木匠的家关怀协会合作,用废弃的丹宁裤为原料制作新衣。

刘修荣木匠的家关怀协会总干事。她对自由亚洲电台记者表示,台湾每年可收到72000吨衣服。

平均每分钟丢弃超400件衣服。而她的组织每年收到约10万件(回收)衣服,

她说:“(协会)有这样的机会可以跟设计师们合作,对这些二手衣来讲,它们的生命又不同了。”

改造二手衣并不简单,每一件必须经过清洗,拆解才能使用。陈冠百坚持本地手工制作。她找到脑瘫儿童的裁缝妈妈阿宝合作,让零废弃时尚有了不一样的温度。

阿宝表示,二手衣拆解工作非常耗时。她说:“我曾经算过我一天大概拆不了,拆最多顶多就是5件。你就是慢慢拆解它,拆完之后 把它裁开变成布块,我们才开始进行(制作)。”

陈冠百向记者展示她穿的外套,是用9件牛仔裤重新制作的。她向人们展示设计师角色更像是环保人士。

她说:“其实所有的时尚品牌它的库存是很大的问题。就像巴宝莉品牌在2018年7月被爆销毁4000多万件的库存。因为卖出去可能就会变成很廉价。其实很多名牌品牌它都会这么做 它都会把东西销毁,这也是造成我们很大的垃圾的问题。”

今年1月陈冠百催生零废弃时尚概念店。透过展览、理念沟通,希望在消费者的心中种下零废弃的种子。

她说:“很多人看到我们的商品, 他会觉得说, 这不是全新的吗?怎么可能是回收的?那这就对了 ,这就是我们达到目的了。”

零废弃时尚正在悄悄萌芽,陈冠百许下的心愿,却是希望划下句点,因为结束才是美好的开始。

她说:“我对时尚的定义是一种实践自我价值的态度。其实它开始的那一天,我就很期盼它赶快结束,再也没有牛仔裤让我变成原料制造商品的时候,其实就代表说我们这个地球也没有那么多垃圾,那反而是不是对地球也是一件好事?”

 

撰稿 麦小田

摄影 李宗翰

制作 李宗翰 张牧之

监制 张果果

评论 (0)
Share
完整网站