【中国热评】“上山下乡”运动五十年 中国需要新一轮思想解放吗?(2018/06/29)

2018-06-29
电邮
评论
Share
打印

【中国热评】“上山下乡”运动五十年 中国需要新一轮思想解放吗?(2018/06/29)

起始于上世纪五十年代,作为中国文化大革命组成部分的知青“上山下乡”运动,至今已整整五十年。这场涉及数以千万新、老三届初高中毕业生的下放运动,虽被官方文艺作品在事后美化成了“知青精神”、“青春无悔”,但究竟文革动乱、阶级成分划分、所谓的“工农、城乡和体脑力劳动”等三大差别,对于今天的中国来说,是否真的有了答案?

同样知青出身的习近平虽已实现了“领导一切”的强势,共产党更再次借助马克思主义为独裁专制寻找中国“特色”,但面对公民维权、民族矛盾,以及即将到来的美中贸易对峙,中国社会是否需要新一轮思想解放?民主与法治又究竟距离中国还有多远?

嘉宾:
1. 魏京生 - 中国民主运动海外联席会议主席   
2. 吴祚来 - 旅美学者、专栏作家  
3. 邓聿文 - 中国独立学者

完整网站