对话汪浩谈蒋介石“借壳上市”


2020-10-23
Share
maxresdefault.jpg
Photo: RFA

对话汪浩谈蒋介石“借壳上市”

蔡英文总统在2020年5月20日就职演说中,有这样一段话:“过去的七十年来,中华民国台湾,在一次又一次的挑战中,越发的坚韧团结。”

蔡英文为什么说七十年? 关键的时间点是1950年3月1号蒋介石复行视事,重新出任中华民国总统。从1950年起算,到2020年为七十年。

作家汪浩阅读了大量两蒋解密档案,钻研“中华民国台湾史”,他 最近出版《借壳上市:蒋介石与中华民国台湾的形塑》,提出“空殻公司”、“借殻上市”的“中华民国台湾”史观,将“中华民国台湾化”当作1949年之后历史的主轴。汪浩认为,蒋介石只是借了一个已经灭亡的中华民国作为一个壳,在台湾“借壳上市”他创立的国家。他 的观点和蔡英文总统提出的“中华民国台湾”相似,汪浩说纯属巧合。

汪浩出生于上海,毕业于北大法律系,1992年他取得英国牛津大学国际关系博士。汪浩在伦敦与香港投资银行任职22年,2015年移居台北退休。汪浩在台湾投入近代史研究,经常去国史馆阅读解密后的公开档案,特别热衷研究蒋介石到台湾的那段历史,写文章、出版著作。

汪浩: 蒋介石借中华民国的壳 上市他创立的新国家

《借壳上市》探讨蒋介石和“中华民国台湾”的关系。从1943年的开罗会议到1972年的《上海公报》整个30年过程中,蒋介石对于台湾的地位、台湾的前途,和台湾跟中国大陆关系的思考,和他所做的对外关系决策,整个思考过程和跟美国交涉过程的讨论。

汪浩通过20篇文章,从《开罗宣言》到《上海公报》,叙述20个跟中华民国台湾形塑有关键影响的事件,探究这过程中,蒋介石处理外交关系的作为和思考。汪浩指出最重要的时间点是在1950年3月1号蒋介石复行视事,重新出任中华民国总统。

汪浩认为蒋介石复行视事本质上是军事政变,因为当时蒋介石已经明确说中华民国已经灭亡,他要反攻复国,他要复一个已经灭亡的国家,蒋介石在1949年1月已经退位辞职,按照中华民国宪法,如果总统不能行使职务,应由副总统代理总统,当时副总统李宗仁去了美国,所以应该由行政院长阎锡山代理,但蒋介石没有让他代理,蒋介石直接恢复总统权力,这在中华民国宪法没有条文如此规定,所以从宪法角度,汪浩认为蒋介石的行为是有宪法争议的。二是当时台湾主权未定,因为对日条约未签定,台湾主权归属不明确,台湾是在盟军占领之下,中华民国政府代为行使盟军职权,蒋介石也认识到美英考虑将台湾收归联合国托管,所以他当时复行视事也没有获得美国支持。第三是蒋介石他自己也承认中华民国已经灭亡,所以他只是成立一个新国家,这个国家目的是为了恢复已经灭亡的旧国家,所以他建立一个反攻复国的基地,去恢复已经灭亡的国家。汪浩认为从这个意义来说,中华民国台湾70年历史应该从1950年3月1号开始蒋介石创立新国家,而那个国家一直维持到现在。

汪浩的观点是蒋介石当时借了中华民国这个壳,蒋介石在台湾统治25年,他从来没有实行过中华民国宪法,因为当时是戡乱时期实行戒严,把中华民国宪法搁置、冻结了,在蒋介石统治的期间,他借了一个中华民国的国名和宪法作为一个法统的外衣,来“上市”他实质创立的新国家,这个国家是他反攻复国的基地。

汪浩在书中有几个讨论,一是关于台湾主权的讨论,一是台湾未定论的讨论。他说台湾跟日本签的《中日和约》,台美签的《中美共同防御条约》中,对于实际适用的范围很明确是台澎,蒋介石也接受中华民国实际有效地域的概念,而不是用中华民国宪法中“固有领土”的概念,中华民国宪法中的“固有领土”意指中华民国的领土包括外蒙古和中国大陆,凡是以前大清帝国统治的地区都是中华民国领土,这是中华民国宪法的概念。固有就是大清帝国就有,但是蒋介石到台湾以后,1952年和1954年所签定的两个最重要两个国际条约,跟日本签的和平条约、跟美国签的共同防御条约,都采用实际有效控制地区的概念,这实际有效控制地区明确指台澎金马,并不包括大陆,这也是跟“中华民国台湾”的概念是一致的。

蔡英文总统2020年竞选连任成功后,接受外国媒体采访时即表示“我们已经是一个独立的国家,我们叫作中华民国台湾。” 台湾内部对此看法分歧,“中华民国台湾”的说法比较受到泛绿阵营支持,深蓝民众认为“中华民国台湾”就是台独,传统派蓝营支持者坚持国号为“中华民国”,认为中华民国拥有的不应该主动放弃。汪浩说他理解这些认知分歧。

汪浩:国民党的认知脱离国际政治现实

汪浩指出比较典型的是国民党的认知,就是强调中华民国传承的固有领土,中华民国传承对国民党来讲就是始于1911年的辛亥革命,中华民国的国父是孙中山,这一百多年历史的情况,现在在台湾的中华民国,只不过是原来那个中华民国的缩小版,只是退到了台湾,本质上在台湾,中华民国还在延续跟中国共产党的内战,还是在国共内战。第二个,国民党的主要理论是说,台湾的中华民国还是有整个中国的主权,固有领土,所以这土权不光及于中国大陆、也及于蒙古、新疆、西藏,在这样的认知里面,所有的14亿人也都是中华民国的国民,960万平方公里的土地也是中华民国的领土。“但是这样的说法是一种非常僵硬的、脱离政治现实的说法,完全不符合1950年到现在七十年的台湾的现实,完全不符合国际政治的现实。”

汪浩说:“我的观点起码是符合现在的国际政治现实,也是符合1950年来到现在国际政治的现实,也就是中华民国政府在台湾实际有效控制的台澎金马和两千三百万人,才是这个国家的领土和这个国家的人民。1949年以前的中华民国已经灭亡,它是一个历史现实,它是一个历史故事,并不是一个政治现实,我们要把历史和政治现实分清。我觉得马英九和国民党的问题是通过否认政治现实,来继续纠缠在所谓他们认知的历史上,同时把台湾继续陷入在国共内战的争议之中,这个当然对台湾的安全是很不利的。”

汪浩说:“因为连蒋介石都接受‘台湾的地位未定’,台湾的问题是一个国际问题,国际法的问题,台湾的地位从来没有通过无论是《开罗宣言》也好、《旧金山和约》也好,做过明确确认,联合国也从来没有做过正式讨论。所以美国为什么一直要干涉台湾问题的和平解决,甚至从军事上干涉,就是因为台湾实际上它的主权并不是由国际法公认的归属给哪一个国家,因此台湾的主权经过七十年,实际上是由住民自决来解决的,就是你在这个地方实际生活的两千三百万人,经过七十年,事实有效控制了这个地区,实际拥有这个国家的主权,而不是根据历史上的某个国际条约或者文件取得这个地方的主权,这个概念是完全本质不同的。”

汪浩: 蒋介石反攻复国政策后期转为“保台”

在这样的历史过程汪浩如何评价蒋介石?

汪浩说:“我觉得蒋介石他是一个大中华主义者,他来台湾的时候,因为国共内战失败来台湾,主要目的是建立反共复国基地,通过台湾来恢复他想像的中华民国,但是经过25年,他在台湾待了25年一直到死,他慢慢对这问题的认识发生变化,他最后从国家的定位、从反攻大陆恢复中华民国这个政策,改为独立自保,保卫台湾安全作为国策,这样的转变在他的后期的政策、日记和档案里面是反应得非常清楚的。”

 

撰稿人 陈美华   责编 许书婷

评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。