交锋论见:中国人真的不适合民主吗?

2018-03-03
电邮
评论
Share
打印

交锋论见:中国人真的不适合民主吗?

百年以来,中国人中一直有一种论调,认为中国人不适合民主。这种观点在辛亥革命中讲过,在国共之间的斗争中讲过,在49年以后的不同历史时期也被不断重复。直到今天,接受这种观点的人仍然很多,不但在赞同威权统治的人群中被附和,就是在民主阵营中,也有人持这样的观点。这种观点主要认为,中国人的素质不高,无法接受民主思想,不能在中国实行民主制度。但这种观点也受到激烈的批评和反对。那么,这种观点主要的依据是什么?是否具有合理性?我们这个节目希望通过以辩论的方式,来重新透视这个观点。本台记者王允邀请到的辩论双方,是同为全美学自联理事的陈闯创和古懿先生,陈先生曾就读哥伦比亚大学政治学专业,古懿先生是乔治亚大学在读博士生。这次辩论只是他们的个人行为,不代表组织立场。

评论 (2)
Share

匿名游客

中国人确实不适合民主一民主就乱一民主就亡国这是中国近代史给我们的惨痛教训集中力量能办大事这是民主不能做到的中国的崛起美国的衰弱充分证明了集权的伟大民主的悲哀中国人不适合民主虽然台湾人是个另类是个民主社会但它已经走下坡路了民主只对有素质的人开放同时带来经济滑坡等副产品中国人素质差只能在有素质的人的帶领下集中权力办大事今天中国的強大富强离不开集中的领导

2018-03-24 21:22

匿名游客

【古懿关于RFA“交锋论见:中国人真的不适合民主吗”节目的说明】1) 参与节目时并不知道已经被分配了自己不赞成的反方立场,并且还要针对一个复杂问题捍卫这个片面立场。我试图谈自己的看法,多次被主持人打断,没有机会阐述大部分观点、展开思路或设定问题焦点。我们讨论的并非同一个东西。很遗憾,愿赌服输。2)节目前的沟通出现了重大问题,讨论以非常奇怪的方式展开。陈闯创说我发挥失常,事实上节目的后半部分我一边说一边在浏览Flipboard。在第一回合就被主持人打断,论据说了一半,论点说了三分之一,我意识到这是一个民主鸡汤式的节目,而我必须扮演一个浅薄的反派,在那个时候就失去继续参与的兴趣了。

2018-03-03 13:50

完整网站