信息爆炸时代的新闻自由祭 | 专题

2019-05-01
电邮
评论
Share
打印

信息爆炸时代的新闻自由祭

“不得了,不得了,大爆炸了!”

江苏响水化工厂爆炸中究竟伤亡多少尚未搞清,12天内,中国多地又连续发生五次工业爆炸事故。灾难并非没有预警:响水的工厂曾因违反环保法而多次受到处罚,民间一度传说要发生大爆炸。

村民王乃俊(2011年2月13日北京电视台新闻画面):

“整天都是提心吊胆,像这次又是说要爆炸什么的,都吓跑了。”

但是,回应传言的,只有官方“辟谣”和对“恶意传播虚假恐怖信息”行为的追查。

时任响水县公安局新闻发言人陈浪(2011年2月13日中央电视台新闻画面):

“涉嫌编造,故意传播虚假恐怖信息的犯罪嫌疑人,刘洪昌,殷浩已被刑事拘留。”

信息爆炸时代,中国新闻自由跌落谷底

中国外交部副部长乐玉成:“中国有8亿网民,报纸期刊1.2万种...可以说,中国有世界上最大的信息产生量,也拥有世界上最丰富最活跃的思想...”

可惜信息爆炸并不等于信息自由。根据2018年“无国界记者”的报告,中国在180个国家的新闻自由程度评比指标上排名176。超级尴尬!

《中国青年报》原《冰点周刊》主编李大同:

中国从来就不存在新闻自由,而现在是专制政权在剥夺人民的任何一项权利, 大面积的封网、封号。它不仅仅是在封锁媒体,它是在把整个人民的说话都封起来,如今这个钳制言论,是40年来最严重、最残酷的。

玩转新媒体 重夺话语权

地球人都知道,中国的报章和电视台由中国共产党全面掌控,不过以前可没现在这么自信,这么高调。

中央全面深化改革领导小组组长习近平强调,要着力打造一批新型主流媒体,建成几家拥有强大实力和传播力、公信力、影响力的新型媒体集团。

一度笨重落伍的党媒系统获得充足的资源,它们财大气粗,摇身一变成为微博和微信上的“新大V”,填补了自由派意见领袖被打压离开后留下的真空,在移动舆论场中占领了信息制高点。这些新媒体运营者成功地运用网络流行元素和话语,展开大规模宣传,深得年轻网友的心。

中国进入全面审查新时代

中国政府不仅玩转新媒体,抢回话语权,而且利用大数据、云计算、物联网等技术,进行新闻和信息检查及监控,以刪帖封号等方式限制“敏感言论”。

诺贝尔和平奖得主刘晓波曾经说过,“互联网是上帝送给中国人最好的礼物”。他一定没想到,有一天这份礼物会帮中国政府巩固统治,将枪口指向人民。从时政到经济,再到娛乐,中国已进入全面审查时代。

据说官方有个系统会自动审查文稿,没有人知道敏感词的词库到底有多大。但更可怕的是,现在的主编已被训练成自我审查和自我阉割的好手。

新闻富矿国度 记者哪去了?

曾几何时,从中央电视台的"焦点访谈"到"南方周末",都有调查记者揭露时弊,为民请命。但随着习近平2016年提出"媒体姓党",推行维稳至上的政策,调查记者近年快速凋零。从2011年到2017年,传统媒体调查记者从业人数减少幅度高达57.5%。

中国政府还创新性地通过信用评分系统来打压在社交媒体上发表批评意见的记者,他们的财务信用评级,乃至就业机会都会受到影响。

根据“无国界记者”的报告《盘点2018年记者遭受的致命袭击和虐待》,全世界监禁记者最多的国家依然是中国,目前被囚禁的记者人数为60,其中大约45人为博客作家和其他非职业记者。

旅美中国学者谢选骏:

中国的新闻状况一直就不自由,而目前又在越收越紧。在中国,记者面临的最严重罪行是颠覆国家罪、泄露国家机密等。

在一个新闻富矿的国度,媒体噤若寒蝉。新闻刊物改行做時尚,政商大刊沦为娱乐媒体。至于记者,要么跑会,跑领导活动,照搬上头发来的通稿;要么当狗仔队,蹲娱乐现场,洗稿同业新闻。

山东媒体人张先生:

媒体的环境与体制有关系,有很多记者就是为了吃饭,媒体、新闻只是工作而已

人民不需要自由 这是最好的年代?

奥威尔在《1984》里的预言在21世纪的中国不幸成真:国家监视一切,管制一切,只给你看他们允许你看的,给你听他们允许你听的。

有人表示不介意,情愿让渡自由,以换取舒适和便利。

殊不知,在现代文明社会中,由新闻自由所代表的公众舆论监督权,作为立法、行政、司法三大权力之外的第四种权力,是其它一切自由和安全的保障。

响水爆炸后,中国政府按惯例,通过宣传部要求各媒体召回现场的记者,“一切以新华社的通稿为准”,还设置干扰器阻止航拍。所以出这么大事以后,只有新闻发布会上四个官员低头道歉的照片。

响水官员:“作为地方政府,我们深感痛心和歉意。”

没有新闻自由,何来监督?没有真相,又怎么纠错、问责、记取教训?所以,我们看到在这个国度,毒牛奶、毒疫苗、霉变食堂、红黄蓝、虐待老人等丑闻变本加厉,层出不穷,轮番伤害着不同群体。从这个意义上来说,全球新闻自由度的排名,其实是民众生命财产安全度的排名。

中国外交部发言人华春莹:“你知道中国互联网是开放的......”

李志(中国大陆民谣歌手,现已被官方封杀)歌曲《人民不需要自由》:人民不需要自由,这是最好的年代......”

评论 (0)
Share
完整网站