“中国制造2025”:从网红到敏感词 | 专题

2018-07-30
电邮
评论
Share
打印
中国制造(昵图网)
中国制造(昵图网)

“中国制造2025”:从网红到敏感词 | 专题

“中国制造2025”这个词是今年上半年中国当之无愧的网红。据公共数据库搜索统计,中国官方新华社今年头五个月在中文新闻节目中提到“中国制造2025”超过140次,但从6月5日起再也没有提起。网络上流传一份来自中国主管媒体部门的通知,要求媒体不再使用“中国制造2025”,违者追责。

 

为什么一夜之间“中国制造2025”从网红沦为敏感词?

2007年金融危机以来,西方国家开始反思“去工业化”的弊端,并纷纷开启“再工业化”进程。各国提出诸多战略以抢夺先机, 第四次工业革命呼之欲出。

2015年5月,中国国务院推出“中国制造2025”战略,计划斥资3000亿美元,重点扶植新能源、机器人、半导体和纳米技术等10个高新技术产业。誓言到2025年,实现中国从“制造大国”变身“制造强国”的目标。

 

目标无可厚非,问题出在手段上。

中国政府反复强调“自主保障”,小目标是,到2025年,中国高科技行业使用国内零部件的比例必须增加到70%。为此,中国政府以举国之力,采用违背WTO规则的政府补贴和扶持政策。比如为重点企业提供强大的金融支持,成立政府背景产业投资基金、强有力的银行贷款、给予财税补贴、优惠的土地供应,等等。

同时,中国政府遏制外国企业的市场份额,办法也有很多。根据中国欧盟商会6月20日发布的《商业信心调查》,欧洲企业在中国遇到长期以来的监管障碍、市场准入限制和不公平待遇等问题。

可见,所谓“自主保障”,就是中国作为党国一体的政府,凭借至高无上的权力,深入介入市场,把西方的高科技产品赶出中国市场。这种做法与经济全球化体现的国际分工背道而驰,国家队上场,任何单个企业和企业联合体都无法与之竞争。

另一方面,中国政府利用欧美开放的市场经济,携强势资本,通过合资、合并和收购欧美企业来获得外国企业的先进技术。中国政府的胃口之大,有时甚至指向整个行业。比如,美国几乎所有的大型半导体企业,都收到了来自中国企业的收购献议。 中国对美国技术领域的投资2007到2017年十年间已达到约400亿美元。

前美国贸易代表罗伯特. 佐利克:“我们一直坚定不移地坚持中国需要遵守国际贸易规则。我们毫不犹豫地使用所有工具来实现这一目标。

同时,中国还采取不公平的贸易政策,逼迫那些试图进入中国市场的外国企业"以市场换技术"。在与“中国制造2025”计划直接相关的领域,外国企业承受的“强制性技术转让”压力比其他行业更大,因为这些领域正是中国政府迫切希望本土化发展的重地。

前美国半导体行业协会主席乔治.斯卡利思:“在这个行业中,今天设计出来的产品的成本可能高达2000万美元。但通过邪恶的方式仿造该产品只需要花大概10万美元。因此,使一些知识产权得到尊重是最重要的。”

“中国制造2025”计划对知识产权的威胁更令西方坐立不安。6月19日,美国白宫贸易与制造业政策办公室发布措辞强硬的报告,报告提出中国窃取技术及网络协议、实施强制监管、经济胁迫、信息收集 以及政府赞助寻求技术的海外投资等五项侵权行为,指责中国通过间谍活动和网络攻击来获取最新技术,侵犯美国等国家的知识产权。

李恒青:“习近平一直在讲‘弯道超车’的概念,就是鼓励全社会走捷径,抄袭就是一个最快的捷径。”

 

美国以全球自由贸易体系和市场经济规则为依据,发起了反击。

对中兴的制裁掐到了中国产业缺乏核心技术的“命门”,洞穿了“经济奇迹”和“新四大发明”的虚妄,给中国人上了抛弃弯道超车幻想,遵守游戏规则的一课。

2018年4月,美国总统特朗普对中国进口产品加征关税,名单针对“中国制造2025”。

特朗普:“你从未见过有中国人来谈贸易协议的。这会成功吗?我表示怀疑。因为中国已经被宠坏了。”

2018年5月,特朗普总统再次决定对从中国进口的500亿美元商品征收25%的关税,公告直接指明“中国制造2025”相关技术。

李克强:“中国从来不会主动打贸易战。如果是对方采用加征关税的办法,那么中方所采取的相应的反制措施,既是维护中方自身的发展利益,也是为了维护世贸组织的权威性。”

6月,美国通过《外国投资风险审查现代化法案》,扩大了“外国投资美国委员会”审查职权,限制中国及其它国家投资美国的敏感技术。

无独有偶,德国、法国和意大利呼吁欧盟对外国投资进行更严格的审查,剑指北京。澳大利亚一直在阻止中国买家收购其战略资产,并表示将更新其外国投资指导方针。加拿大政府也试图加强外国投资法律力度,要求非加拿大实体持有的股份必须通过国家安全测试。

 

由于国际社会的强烈反应,自2018年6月起,中国政府开始开始收敛“中国制造2025”外宣。然而不吹了,并不等于不做了。

胡星斗:“不一定是放软了态度,而是放缓了语气,降低了调子。(中国)还是应当回到过去韬光养晦的策略上,低调发展自己,不要鼓吹民粹、民族主义,煽动大家的狂妄自大的情绪。”

 

前一阵不可一世的“厉害了我的国”、 “看到祖国这样流氓我就放心了”、”新四大发明” 等等高调言论,到突然2025的字样都不让提了, 中宣部这个弯拐得有点陡。如果真是因为中国政府从教训中认识到了差距,学到了诚信与规则,于人于己,善莫大焉。

 

撰稿:李想

视频制作:章丽

出镜记者:郭亚萨

监制:张果果

评论 (0)
Share

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站