分裂的维吾尔社会——从暴力恐怖袭击谈新疆民族问题

2014-06-13
电邮
评论
Share
打印
图片: 民众为“5.22”新疆乌鲁木齐爆炸案的受害者祈福。 (法新社图片)
图片: 民众为“5.22”新疆乌鲁木齐爆炸案的受害者祈福。 (法新社图片)

4月30号,乌鲁木齐火车南站发生爆炸案。

5月1日当局宣告破案,称这是一起暴力恐怖性质的爆炸袭击案件,实施爆炸的是色地尔丁•沙吾提等两名嫌犯,他们长期受宗教极端思想影响并参与宗教极端活动,2人当场被炸死。

5月22日,乌鲁木齐市又发生爆炸袭击,地点是乌鲁木齐市沙依巴克区公园北街早市。案件导致31人死亡、94人受伤。官方立即将这次血案定为“性质极其恶劣的暴力恐怖袭击事件”。

官方媒体称,“乌鲁木齐“5.22”暴恐团伙共5人,4名现场实施犯罪的暴恐分子当场被炸死,另一名于22日晚在新疆巴州抓获。暴恐分子长期受宗教极端思想影响,参加非法宗教活动,收听收看暴恐音视频,于去年底形成团伙”。

值得注意到是,这两起案件均被官方定性为极端宗教主义引起的恐怖暴力事件。那么,什么是极端宗教主义?而极端宗教主义的起因是什么?并如果影响着新疆维吾尔社会?

在今天的节目中,我们将就此进行分析和讨论。

 

下载视频文件

完整网站