中国老龄社会的现状与危机

2013-10-07
电邮
评论
Share
打印
图片: 一对在街上行走的母女。 (法新社资料图片)
图片: 一对在街上行走的母女。 (法新社资料图片)

 

下载视频文件

 

根据《中国老龄事业发展报告(2013)》蓝皮书指出,截至2012年底,中国老年人口数量达1.94亿,占总人口的14.3%。

据联合国预测,到本世纪中叶,中国老年人口规模将达顶峰,占总人口的近三分之一,数量超过发达国家老年人口的总和。

在中国,如何照顾老年人的晚年生活,使他们老有所养老有所依也渐渐成为一个重要的议题。

在今天的节目中,我们将就老年人的健康、生存及养老问题进行探讨。

随着人口寿命的快速增加,以及几十年来人口出生率的下降,中国已成为世界上老年人口最多的国家之一。

按照标准,60岁以上老年人口占比达到10%,或是65岁以上人口占总人口比重达到7%,则意味着这个国家进入老龄化社会。中国在1999年10月步入老龄化社会。根据预测,到2030年,中国将成为全球人口老龄化程度最高的国家。

中国特殊的人口总量和结构特征及人口政策,使得人口老龄化问题对社会、经济的影响及对老年保障体系的压力远比其它国家大得多。

我们将就老年人的健康、生存及养老问题进行探讨。


完整网站