消失的银行存款去哪了?| 新闻追击

2022.07.13
消失的银行存款去哪了?| 新闻追击
Photo: RFA


观众朋友们大家好,感谢您收看本期的新闻追击,我是主持人郭亚萨。自四月中旬起,河南和安徽6家村镇银行的储户无法取出存款,其中4家河南村镇银行涉及四十多万储户、涉事金额高达四百多亿元人民币。为何正规银行也会出现金融爆雷事件?储户无法取款是谁的责任?中国频频爆雷的背后原因是什么?今天的新闻追击采访到了本次村镇银行爆雷案的受害人家属以及在中国的金融学者为我们揭开事件背后的真相。

这些储户大多是通过第三方平台如度小满、京东金融、小米金融等购买村镇银行的金融产品。涉事的村镇银行于4月18日以系统维护为由关闭了线上提款转账功能。河南村镇受害人王先生的儿子接受了本台的采访,他表示钱是通过第三方平台存入村镇银行的,在开户的时候,银行承诺有50万本金的保护。为保护受访人安全,采访语音已经过变声处理。

受害人王先生的儿子:“他是通过小米的金融平台买的,但是其实钱不是转到小米的品牌里,小米只是提供一个链接,它可能上面有很多理财产品,我不知道他们是有什么样的合作关系,你点击购买,然后小米的这个平台就会跳转到他们这个银行的一个官方的链接上面,你往里面充钱都是直接充到它的银行系统里,然后提取也是这样的。它这个理财产品就叫做开封新东方2月,背后的银行就叫做开封新东方村镇银行。我爸跟我提过的一个信息就是他们这个上面有一个条款是一旦出现问题,50万以内的是有国家的一个保险公司可以承保的,就是有中国官方保险50万保底的这种承诺,然后这个理财产品也是有保本金的这个承诺的。”

事发之后,储户告诉我们村镇银行也将自己纳入了被害人一方。

受害人王先生的儿子:“他在网上转就会提示银行系统维护中,我爸给他们打过电话,他们之前应该是一个人工服务电话但是没有人接听,然后会有一个那种语音信箱吧,就说什么,现在银行系统被不法分子诈骗之类的,公安机关正在对案件进行侦破,所以他们说自己也是被诈骗的,然后搞得自己好像是受害方,但是这个其实跟我们储户应该是没有关系的,因为我们只是跟银行之间签的这个条款,那我不可能对它和第三方再发生这种交易有什么保证吧,就这件事我觉得可能是跟我们储户没有关系的。”

在2021年爆雷的凤凰金融百亿欺诈案的其中一名受害人也一直在密切关注村镇银行事件,他认为银监会和银行都应该负有责任。为保护受访人安全,采访语音已经过变声处理。

凤凰金融欺诈案受害人:“这些银行本身,它就是罪魁祸首对不对。监管这些银行是按照国内法律,你每天都要监管的,那么你这个银监会在监管,现在拿不出任何一个解释来说,你在你这么严格的监管状态下,它钱去哪儿了你都讲不出来,谁有问题你也讲不出来,你找个理由说,某个人逃到国外了死无对证了,然后你再走刑侦手段,变成银行也是受害者。从我们的认知上,这是完全讲不通的。”

五家河南和安徽村镇银行的股东许昌农村商业银行5月25日发布公告称,五家村镇银行均为独立法人机构且独立运营,许昌农商行不实际控制其经营管理。公开甩锅的村镇银行和其股东许昌农商行真的不用担责么?

凤凰金融欺诈案受害人:“这个文件的文字意思,实际上就是耍赖,对吧。你就是大股东,你肯定参与经营嘛。按照公司法你大股东有没有每次去开股东会啊,这个银行的管理层行长是不是大股东委派的,你怎么可能说我没参与经营呢?这完全不合法嘛。”

中国金融学者贺江兵:“如果说村镇银行它也是无辜的这个说不过去。首先很多是外地的,不是河南省境内的,你想广东的、深圳的、外地的储户还比较多。他把他在工农中建或者是其它招行转帐转入这个村镇银行,这个如果不是内外勾结,它是做不到的。你转账中间涉及到了这个结算系统监管,包括农商行,包括村镇银行,他们都有不可推卸的责任。你要说根本的责任,那还是应该是那个新财富(集团),它这可能是蓄谋已久,它就是跟有些人建P2P一样,它目的不是为了去帮助小企业,或者是三农、农民农村农业,它不是为了这个目的,它就是为了要圈钱。当然还有农商行以及其主管,这是最重要的责任,我觉得是在这。”

中国金融学者贺江兵指出银监会要求村镇银行要由商业银行发起,因此如果村镇银行出问题,所属的商业银行应该负有责任。

中国金融学者贺江兵:“中农工建四大国有商业银行都有村镇银行,但是农商行发起村镇银行,并且它发起了多家,在河南省内就发起了四家,这个极其不正常。银监会或者是金融监管部门它当初允许做村镇银行主要是弥补农村金融不足、服务不足、不能全覆盖这个问题,也是打破农村信用社一家垄断农村金融这种现状,农商行是由农村信用社改制过来的,农商行在外地去办村镇银行,这个本来就不正常。首先你如果在许昌县内是可以设分支机构的,你在外地就失去了这个意义,它就是一个扩张性。农商行又属于省联社管、河南省的省联社管,因为我们中国从上世纪90年代有一个原则,就是国务院关于金融体制改革有一个基本原则,叫谁的孩子谁抱走。村镇银行,那就是主管银行要负责,就是发起
行要负责,发起行就是农商行,农商行就是原来的农村信用社,它的上级的组织就是省联社(省农村信用社联合社),这个省联社它也是有问题。”

频频发生的金融爆雷事件使得储户对中国政府的监管和法制失去了信心。

受害人王先生的儿子:“我对这个政府的所谓的监管,其实本来就没有信心,因为我们家并不是第一次被这种事情骗。我妈当时那个事情其实在我们本地也闹得挺大的,然后我妈也去武汉游行什么的,最后也是不了了之,就是像他们这种P2P的公司,虽然没有像银行那么正规,但是肯定也是需要政府部门的监管对吧,它不可能一个人随便搞一个皮包公司就可以骗这么多钱,这件事上面政府也有责任。然后这件事就更不用说了,银行是一个国家的一个机构嘛,政府肯定是脱不了干系的,如果出了这种事情。但是我们也没办法要求政府怎么样。”

凤凰金融欺诈案受害人:“尝试过(维权),但是我们感觉这些都是浪费时间的行为,你要去合法地做一些投诉,那么这个成效是零,你还得搭上这个时间,还弄得一堆不高兴对不对,这明显是假的,你有法规去事后处理这个事情,但中国有法可依吗?我们也觉得这个东西将来拭目以待吧。”

事发后,多名储户前往河南省银保监门口抗议,但却遭到警方驱赶甚至鸣枪镇压。6月,多名外地储户的健康码从绿码变成了红码、导致被禁足在家。为何出事之后政府想方设法阻挠被害人发声?

中国金融学者贺江兵:“他们的目标不是在这儿,你看它这个解决的方式也是简单粗暴,跟对付P2P一样,它是以维稳为目的。就是一个脓包爆发了,它就捂脓包,它并没有想到去更正或者预防,很多事都这样。”

凤凰金融欺诈案受害人:“关键是人家老百姓吃了那么多苦头,也不见得有什么成果吧、有什么成效吧。反正听到几句还是空话了。反正咱们讲实话,中国老百姓是没有什么法律保障了。过两天那个维稳的警察,到时候暴力行动还要厉害,到时候把你这些人警车上一抓对吧,把你拉走了,好了银监会门口就没人了,对不对。到时候又是天下太平了,对吧。”

为什么在中国金融爆雷事件屡屡出现?这背后的原因是什么?

中国金融学者贺江兵:“在经济下滑的时候十大风险会集中爆发,因为经济下滑,就是正规的金融机构,比如说国有商业银行、全国性股份制商业银行、农村金融系统包括农商行、农村合作银行、农村信用社,正规的金融机构都会出现不良资产暴增,不要说这种不正规的或者有问题的更容易爆发。(经济)景气的时候,资金充沛做什么都赚钱,它可以掩盖这种风险,甚至拆东墙补西墙都来得及。经济一下滑的时候,游泳的时候谁没有穿底裤就出来了,尤其是这种不正规的,它带着诈骗目的,这样的机构就会暴露,最先暴露。”

7月11日,河南银保监局和河南省地方金融监管局发公告,7月15日起将对单家机构单人合并金额5万元及以下的客户进行首批垫付,五万金额以上的垫付安排另行公告。

结语:希望有关部门能够从民生的角度出发,帮助受害人拿回属于他们的血汗钱。观众朋友们,您觉得谁在这次的村镇银行事件中负有责任?政府应该采取哪些措施避免类似的金融爆雷事件发生?欢迎您在视频下方留言。如果您或者朋友也是本次事件的受害人并且愿意与我们分享您的遭遇,请发邮件到fankui@rfa.org。感谢您收看本期的《新闻追击》,我们下期节目再见!


记者:郭亚萨 责编:天边

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。