湖北郧西农民阻止农地被强征 (视频)

湖北省十堰市陨西县失地农民阻止当局强征土地。星期二,当局出动数十公安驱赶,当地维权人士被监控,上访北京被截。自由亚洲电台特约记者严修的采访报道

2009.02.24
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
图片:为阻止土地被强征村民守在土地上(志愿者)
志愿者



视频:湖北郧西农民阻止农地被强征(志愿者提供)

致力于民间维权的权利运动博客星期二消息,湖北省十堰市郧西县城关镇出动约五六十名公安,驱赶被迫阻止强征土地的农民。

星期二,本台记者电话采访了村民周梅,据她介绍,全村1000多名农民以前都是务农为生,而现在仅剩下的约400 多亩农地又被政府强征,农田上的庄稼被全部捣毁,为了阻止土地被强征,村民从上周五已经开始守在土地上。周梅说:“20号开始,老百姓没办法,1000多个老百姓。天天坐在地里,一天有三四十个坐在地里,直到现在,老百姓维持不住了,他们警察手里拿着手铐和绳子,老百姓都害怕。(就是说,你们现在不能去阻止他们施工了?)不但不能阻止他们施工了,你一下地他们就铐你,老百姓就是站在边上,不敢下地了。”

据了解,当地政府给予 农民的征地补偿是每亩20060 元,然而当局以每亩至少35万元拍卖。很多村民被威逼利诱,不得不签了协议。周梅说,因为她和丈夫积极为村民维权,因此当天被控制在家,“我和丈夫都在家里,我们不敢出去了。(外面有多少个警察在看着你们?)
“有三个。(他们是不是提出过什么补偿条件给你们?)他们补偿条件是,他们起步价就是35万块钱一亩,给我们老百姓的钱只是每亩20060元,长远征地就是这个价钱。(所以你们就不同意,是不是?)对,不同意。他们都威胁老百姓签字。”

星期二,本台记者多次致电郧西县县委书记卢富昌和城关镇镇长潘道军手机,但不是没人接听就是说记者打错了。

据周梅透露,几位在北京上访的村民已经被驻京办拘押,而同样来自十堰市的维权人士郑大靖,在北京期间手机被驻京办的人夺去,“在北京,我们郧西的被驻京办的人关起来了。昨天晚上,郑大靖打电话过来说,觉得是老乡吧,在一起吃饭,没想到他们发现了郑大靖后,把他的手机给夺走了。”

权利运动联络人张建平星期二接受本台电话采访时说,上周四到北京上访的多位十堰市的访民,包括鲁尤林等已经被强行押送回当地。张建平还说郧西县县委书记卢富昌把上访的百姓看成是洪水猛兽,“你看那个县委书记他就说的很清楚,他说要严防死守一百天,这句话是去年元旦的时候说的,严防死守是98年抗洪的时候提出来的,他把我们老百姓当作是洪水猛兽,所以他要严防死守一百天,其实他们是在损害老百姓的利益。”


以上是自由亚洲电台驻香港特约记者严修的采访报道。




添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站