旧金山调高最低工资每小时超过10美元(图)

从二零一二年一月一日起,旧金山市最低工资上调至每小时十点二四4美元,为美国最高的最低工资,并且是首个最低工资超过每小时十美元的美国城市。
2011-12-30
电邮
评论
Share
打印

图片:何姓建筑商克扣员工工资遭员工抗议又遭检察官起诉(旧金山检察署提供)
图片:何姓建筑商克扣员工工资遭员工抗议又遭检察官起诉(旧金山检察署提供) Photo: RFA
2011年旧金山市最低工资为每小时9.92美元,已经是全美国最高的最低工资。

根据旧金山市议会通过的法案,旧金山市的最低工资每年根据通货膨胀率调整。调整后,旧金山领最低工资的员工,2012年每天工作八个小时,可比2011年多挣2.56元。
 
打工者无不欢迎调高最低工资。

中国城一位餐馆员工说:“对伙计好,对老板压力大了。”
 
面对压力增大的老板,有的想得很开。中国城一家商店的老板表示拥护调高最低工资。

他说:“做生意,大家开心最重要。不能只顾着自己赚钱。”
 
但不是每个老板都乐意接受最低工资调整。一位餐馆老板发牢骚说:员工有最低工资保障,老板却没有最低营业额的保障。
 
每年最低工资调整,市政府和有关执法部门都要告诫老板们,不得以任何名义克扣或者拖欠员工工资,否则将触犯最低工资法,惹上官司。
 
在公布最低工资调整的当天,旧金山地方检察署召开记者会,宣布起诉一位拖欠员工工资姓何的华裔建筑承包商。法院一旦宣布其罪名成立,这名承包商将被判处徒刑和赔偿82万元。
 
保障员工权益组织“华人进步会”负责人刘茂琦说:“如果工人愿意发出声音,跟社区机构和政府合作,我们可以使得老板负责任。”


 
以上是自由亚洲电台特约记者CK发自旧金山的报道。


Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站