达赖喇嘛在日本宫城县灾区举办法事(图,视频)

正在日本访问的西藏流亡精神领袖达赖喇嘛5号在东日本大地震灾区宫城县石卷市的西光寺举办法事追悼遇难者,鼓励灾民超越悲痛。

2011.11.07
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
nz.jpg 图片:达赖喇嘛5日上午出席了在东日本大地震灾区宫城县石卷市的西光寺举行的法事,追悼遇难者。(南洲摄)
Photo: RFA



下载视频


西藏流亡精神领袖达赖喇嘛5号上午出席了在东日本大地震灾区宫城县石卷市的西光寺举行的法事追悼遇难者,约1千名灾民参加了法事。邻近石卷港的西光寺一带,在311大震灾之前是住宅区,但受到海啸侵袭,许多房舍被冲走。石卷市的遇难者超过3200人,失踪者超过680人,是受灾最严重的城市。
 
达赖喇嘛抵达西光寺时,当地居民和附近幼儿园的儿童双手合十出迎。达赖喇嘛走到因震灾失去父母的儿童前,询问儿童姓名并抚摸,鼓励儿童要化悲伤为力量。
 
达赖喇嘛还与日本僧侣共同念诵般若心经,达赖喇嘛在讲话中表示说:“我此行的目的是为了分担灾区民众内心的痛苦。希望大家凭借智慧和精神力量向前迈进,致力于复兴重建事业。”达赖喇嘛还鼓励灾民:“不要灰心,希望大家带着关怀超越悲痛。”
 
对此,石卷市市长龟山纮代表参加者致答谢词说:“过去的每一天,我们都生活在痛苦之中。今后,我们将面向未来,珍视相互关爱的精神,共同致力于复兴重建。”
 
达赖喇嘛5号下午还出席了在仙台市的孝胜寺举行的追悼法事并发表演讲,约近3千名灾民参加了法事。达赖喇嘛此行从4号到6号停留在宫城县及福岛县。这是达赖喇嘛首次访问东日本大地震灾区。
 
达赖喇嘛4号抵达仙台市时举行记者会。达赖喇嘛表示,大海啸的重创及辐射外泄带来的不安,这份痛苦已超越人类可承受的范围,但这些痛苦不能让灾民孤独承担,一定要共同分摊悲伤,共生共存。
 
以上是自由亚洲电台特约记者南洲发自日本仙台的报导。
 



添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。