达赖喇嘛访德国黑森州(图)

达赖喇嘛访问德国,在黑森州首府威斯巴登会见以汉族为主的各民族代表。新成立的蒙维藏汉对话协会代表参加了这次活动。
2011-08-23
电邮
评论
Share
打印
图片: 前排左起蒙维藏汉对话协会席海明、艾江、达赖喇嘛、拜合提亚。第二排中三汤志敏女士。 (记者天溢提供)
图片: 前排左起蒙维藏汉对话协会席海明、艾江、达赖喇嘛、拜合提亚。第二排中三汤志敏女士。 (记者天溢提供)
Photo: RFA

应德国黑森州政府邀请,退休后的达赖喇嘛本周开始访问德国黑森州,星期一达赖喇嘛在法兰克福大学进行了题为“领导与价值观”的演讲,星期二,二十三号,达赖喇嘛在黑森州首府威斯巴登,会见了以汉族人士为主的各民族代表,并且和他们就中国目前的形势等问题进行了讨论。为了促进各民族团结,七月份新成立的蒙维藏汉对话协会的四位代表特别参加了这次会见活动。关于这次活动,记者采访了从荷兰赶到德国的该协会的维族代表艾江先生和拜合提亚先生。艾江先生首先对记者介绍说,“我们作为孟维汉藏协商会议的代表,我们作为两个维吾尔族,被邀请来德国参加和达赖喇嘛主持的这个在欧洲的藏汉对话。在欧洲的七十多位不同政见、党派的华人,还有我们维吾尔人、藏人参加了这次会见,并提了很多问题、意见。达赖喇嘛很幽默地回答了很多群众的提问。我觉得今天在这里的聚会,是促进中国很快地走向民主的一个重要的开关。我在这里有了深深的体会。”
 
对于这次会见的感受,拜合提亚先生对记者说,“今天给我特别深的印象是,达赖喇嘛今天讲了人的价值问题,人是高文化的一种动物,不是牛羊猪,给它们吃些东西就满足了。人不是那样的东西,人是有价值的一种动物。他们的价值是什么,他用他的观念讲了一下。

然后他又讲了这样的一个谚语,西藏人民有这样的一个谚语,就是一剂药可以治疗上百个病。目前中国,也就是中华人民共和国这个国家有了病,治好它的这个病,只有用民主,有了民主,就什么病都可以治。达赖喇嘛的这些话给我印象深刻,而且让我非常兴奋!”
 
以上是自由亚洲电台特约记者天溢由德国发来的报道。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站