张威廉,世界难民日是与我们华人休戚相关的纪念日

2016-06-20
电邮
评论
Share
打印
德国华裔女企业家张威廉女士——取自张威廉女士脸书
德国华裔女企业家张威廉女士——取自张威廉女士脸书

六月二十号是联合国设立的世界难民日。在德国一直关心并且投入救援难民活动的张威廉女士认为,纪念世界难民日,关注难民问题不仅是对世界,也是对我们自己的关心。

进入二十世纪,由于以阶级、以种族,以地区等为最高诉求而造成的族群冲突不断发生,因此难民问题成为了最近一百年最严重、最典型的国际社会的问题。第二次世界大战结束后,人们开始感觉到这点,一九五〇年联合国成立难民署,一九五一年通过《联合国难民公约》,一九七四年六月二十号,非洲联盟通过决定把每年的这一天定为“非洲难民日”,二〇〇〇年十二月四日联合国大会通过决议,在一九五一年通过的《联合国难民公约》五十周年的时候,把非洲难民日,“六月二十号”同时定为“世界难民日”。最近两年,欧洲爆发了二次大战以来最大的难民潮,更越发让人们感到难民问题的重要性。围绕六月二十号,国际难民日,德国今年的纪念活动比往年的规模和影响都要大。为此,记者采访了多年来一直积极关注难民问题,并且自己也投入很多捐助、救助活动的德国华裔女企业家张威廉女士。

关于德国今年的纪念活动,张威廉女士首先对记者介绍说,“德国纪念难民日的活动非常广泛。在刚刚过去的周末包括柏林、汉堡、法兰克福、波鸿、莱比锡等多个德国大城市都举行了大型的活动。参加这些活动的有五十个以上的教会及社会团体。人们可以在很多教堂,清真寺,犹太教堂,社会公共活动场所,市中心及博物馆等,看到各种集会,以及穿过市中心繁华地区的长达数公里的手拉手人链等活动。”

关于德国对于难民的救助,张威廉女士特别介绍说,“德国政府已经把难民问题列为最重要的工作,在2015 直接投入难民事务的资金有一亿欧元, 这届政府在整个执政期将为难民问题投资12亿多欧元。德国教会则公开宣称,Wer sein Heimatland verlässt, um sein Leben zu retten, hat Anspruch auf unsere Solidarität.,如果谁为了他的生命而离乡逃亡,他就必须得到我们的支持。”

张威廉女士说,德国的这些纪念活动深深地触动了她,她希望华人世界能够在难民问题上也和世界互动,这个难民日不仅过去,今天,而且未来都一定会和华人世界休戚相关。对此她说,“在德国我很早就开始关注到难民问题,并且每年都参加,并且捐助支持每年德国儿童基金会(UNICEF Deutschland)组织的大型活动。今天的世界难民日使我想起了这半个世纪来中国三年自然灾害,土改以及文革时,中国人逃都无处逃的日子,想起七十年代越南、柬埔寨的华侨难民。以及今天那些继续试图通过东南亚逃出中国的汉人、维人。藏人。我深深地感到,“难民日”,难民问题实际上是和中国人密切相关的问题,我们关心世界其它地区的难民问题也是对我们自己的关心。”

(特约记者:天溢;责编:寇天力 )

评论 (2)
Share

黑白棋局

广州

中国三亿多难民在生死线上挣扎,不得温饱,国际捐助的钱都进了官鬼的口袋,

2017-05-25 17:02

76老叟

南京

竟然还使用中共骗人的"中国三年自然灾害",党文化的自然流露啊

2016-06-20 20:05

完整网站