德媒,爲什麼統一二十六年後前東德地區排外暴力事件遠遠多於西部


2016.09.30
240px-Bundesarchiv_Bild_183-1990-1003-400,_Berlin,_deutsche_Vereinigung,_vor_dem_Reichstag.jpg 德國統一國慶日(維基百科)

十月三號是德國統一國慶日,德國媒體認爲,共產黨社會留下的文化精神在排外問題上造成時下德國社會的分裂。

十月三號是德國統一二十六週年紀念日,今年紀念日的中心慶祝活動在東德地區的德累斯頓舉行。但是星期一,二十六號傳來德累斯頓在一座清真寺及和一個會議中心前晚間發生爆炸事件。警方認爲,這個事件可能是與仇外及慶祝活動有關。事實上,東部地區的排外早就引起德國政府和德國社會的關注。上週三,德國政府負責東部事務的代表格萊克(Iris Gleicke)在總結統一的年度報告中說,東德地區的排外已經影響到該地區的安定;看起來德國還不是一個統一的祖國,仇外在東部地區根深蒂固,它不僅造成了巨大的傷害,而且影響到經濟發展。

爲此,德國電視一臺最重要的文化節目,《TTT》,在星期天晚間的專題報道分析了這個問題,認爲排外問題顯示了兩德地區在文化精神上的不同。儘管統一已經二十六年,但是看起來還是不能說,德國已經真正地實現東西德統一。該節目認爲,儘管在八九年人們高呼着,我們是一個民族,並且最終衝倒柏林牆取得統一,但是東西德之間的距離依然很遠。對此,來自東德地區的作家漢瑟爾女士表示毫不奇怪。她在採訪中說,東德地區的社會不是一個用兩雙健康、具有自我意識的腳支撐的社會。以前它不知道它是誰,現在它是一個正在爲自己的、自我意識進行對抗努力的社會。如果人們觀察這個社會,它那種對外國人的謾罵,那種走上街頭的抗議,人們就會看到他們正在經歷這個過程。

據這個專題報道說,現在在東德地區的仇外事件明顯地高於西部,一五年以來還在繼續增加。在德國每一百萬居民中發生的仇外暴力事件統計, 在東部地區的梅克倫堡-前波莫瑞州有五十八點七起,在布蘭登堡州有五十一點九起,在柏林有三十七點九起,在薩克森安哈特州有四十二點六起,在圖林根州有三十三點九起,在薩克森州有四十九點六起,但是在西德地區平均只有十點五起。

爲此,漢瑟爾女士說,我們德國現在有兩種文化,東西德人是用不同的方式表達他們的政治看法。東德人延續過去留下的經驗,是抗議、走向街頭,這曾經使得他們取得了積極的結果;而西德人則是呆在屋子裏,討論具體的內容,而不是走向街頭。

據這個報道說,事實上,現在很多受過高等教育的人都離開了東德地區,那裏在大的企業中缺少技術人才,也很少有外國人和移民,所以東德地區現在發生的實際上是,“沒有外國人的仇外”。

(特約記者:天溢)

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。