继慕尼黑后,德国汉堡市申办奥运会计划再次被市民投票拒绝

2015-12-02
电邮
评论
Share
打印
德国城市汉堡的市民反对申办2024年奥林匹克运动会和残疾人奥运会。(AFP PHOTO)
德国城市汉堡的市民反对申办2024年奥林匹克运动会和残疾人奥运会。(AFP PHOTO)

上周日,十一月二十九号,汉堡市民继二〇一三年慕尼黑后,投票拒绝了市政府已经开始的申办二〇二四年奥运会的计划。究竟为什么从南到北的德国民众都拒绝承办奥运会?

两年前,二〇一三年十一月十一号,巴伐利亚地区的民众公民投票拒绝了政府准备申办二〇二二年冬季奥运会的计划,这使得中国政府在今年夏天轻而易举地、成功获得承办二〇二二年冬奥会。今年,德国北部最大的港口城市汉堡,再次计划申办二〇二四年夏季奥运会。市长朔尔茨为此甚至在十一月初率领一个大型代表团访问中国时,把与中国交流申办、举办奥运会的成功经验,以及就此进行合作作为代表团的一个重要项目。在访问中代表团也得到中国官方和经济界的支持和响应。但是朔尔茨没有料到,这次访问两个多星期后,二十九号在汉堡市就是否申办奥运会的公民投票中,政府计划遭到否决。

星期日晚上九点,市长朔尔茨代表政府正式宣布,汉堡市民通过投票正式否决了汉堡市申请二〇二四年夏季奥运会和残疾人奥运会的计划。就在他要宣布的时候,响起了好像是送别的九点的钟声。他只好等待。

这个否决也确实让支持的人感到气馁。一些人说,这将矮化会汉堡的形象,这说明汉堡人精神贫乏、没有气魄、愚蠢,是没有远见的乡下人。甚至有人认为,这对于德国来说简直就是一个灾难。

但是朔尔茨到底是民主选举出的市长,对此,他心平气和地表示接受,甚至为如此早地做出决定感到欣慰。

朔尔茨市长对于投票结果公开表示说,我本来希望能够得出另外一个结果,但是很显然,我们必须接受这个结果。这么早地能够得到这个结果是一个好事。这说明我们这几个月做的工作和投资并没有让足够多的汉堡市民信服。我们做的每一步都应该得到市民的支持,所以及早停下来是好事。

对于这个结果一直号召头反对票的组织的负责人卡塞斯卡在获知结果后高兴地说,我们很高兴能够有这个结果。因为我们的城市有很多其它的必要的事情需要我们去做。把钱用到其它的那些城市发展和市民生活需要的地方更好。

据记者了解,到星期天晚上截至的统计是,这次汉堡市民投票踊跃,大约一百三十万市民中有一半以上的人参加了投票,而上次关于学校改革的公民投票只有百分之三十九的人参加。投票结果是三十三万五千六百三十八人,百分之五十一点六投否定票。三十一万四千四百六十八人,百分之四十八点四投了赞成。影响到市民头否决票的因素是,近年来接连揭露出的奥委会、世界足联,政商界勾结的腐败,最近连续发生的恐怖袭击事件,对于在民主国家又一次公民用民主拒绝了奥运会,一位中国学者则评论说,这至少说明申办奥运会成功并不是一件绝对值得吹嘘的事情。

(特约记者:天溢)

完整网站