加拿大各政党争取华裔选票

加拿大联邦大选的竞选活动如火如荼。目前的民调显示,保守党的支持率稳步领先,很可能借此次大选成为多数政府。华人选民是各党派竞相争取的对象。

2011-04-07
Share


加拿大保守党党魁,现任总理哈珀,及包括自由党、新民主党等在内的各大反对党党魁都在四处奔波,积极为将于5月2日举行的联邦大选备战。总理哈珀于星期三到访完魁北克省之后,于星期四到加拿大安大略省华人聚集的马克汉姆市进行大选宣传活动:“只有保守党明白这个国家民众的真正需求。”同时他宣布,为刚抵达的新移民在获得资格认证之前,为他们进行提高技术训练提供新的贷款。
 
另外,自由党党魁叶礼庭在加拿大东部沿海省份拉票之后,马上又到魁北克省和选民见面,他强调,自由党的理念和魁北克省民的价值观最接近:“你们将要选择,是否还要让一个不懂得魁北克人民价值观的人再任总理四年。”新民主党党魁林顿则在加拿大西部宣传他的家庭优惠政策。
 
据加拿大最新公布的一份民意调查显示,加拿大现任总理哈珀领导的保守党在三大党之中稳健领先。 保守党支持率是39.4%,自由党是31.7%,新民主党16.1%。另据加通社的调查发现,加拿大人更希望在5月2日的大选中选出一个多数政府。
 
在少数族裔中人口占第一位的华裔,仍然是各党派竞选全力争取的对象。例如,加拿大温哥华南选区有三分之一的选民是华人,近年来不少来自中国大陆的移民陆续加入教会,拥抱传统价值观念。有分析人士表示,这里此前一直是自由党的选区,而目前面对保守党的巨大挑战。保守党华裔候选人杨肖慧仪在上一次竞选中,仅以20票落败,她这次很有信心:“是的,我上次只输掉了20票,这一次,我会赢2千票以上。”该区现任自由党国会议员杜新志也承认形势变了:“是呀,我们的支持者有所减少。”华裔罗牧师认为,华人移民家庭比较容易认同保守党的价值观:“保守党的政纲关于道德问题、移民问题、治安问题等,比较切合中国新移民的需求。”加拿大各地的华人社区机构也纷纷组织竞选活动,希望吸引更多华人投票。
 
以上是自由亚洲电台特约记者锡红从加拿大发来的报道。


Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站