朝鲜第13届代议员选举结束

2014-03-12
电邮
评论
Share
打印
图片: 朝鲜民众身着盛装参加投票。 (韩联社)
图片: 朝鲜民众身着盛装参加投票。 (韩联社)

朝鲜星期天进行了第13届全国人民最高会议代议员选举,有687名代议员当选。

据朝鲜中央选举委员会于星期二发布的新闻公报,第13届最高人民会议代议员选举共选出687名代议员,其中376人为首次当选,新旧交替的比例达到55%,这比2009年第12届的45%多出了10个百分点。

朝鲜的最高人民会议代议员选举每5年进行一次,这次是领导人金正恩接掌政权后的首次选举,金正恩本人也通过选举当选代议员,通过新旧交替更加巩固了政权。

韩国方面认为,这次选举除了新老交替和对金正恩政权的巩固之外,更具有消除张成泽势力的意义。但是,从选举结果来说,相对地“平稳|”,没有超乎预期的“意外”。

被分类为张成泽派系的文敬德这次没有被选为代议员,但是驻华大使池在龙、统战部副部长元东渊和国防委员会参事朴明哲等却仍然当选。首尔方面据此认为,在肃清张成泽党羽和政权稳定当中,金正恩选择了求稳。韩国朝鲜问题研究院教授梁茂镇说:“这次选举呈现了新旧交替,但是在力度上没有太大的突变,因此可以评价为更侧重于金正恩政权稳定的安排。”

这次选举备受关注的是金敬姬和金汝静,她们分别是金正恩的姑姑和妹妹。1994年金正日接掌政权之后,金敬姬曾一直辅助他哥哥,这次选举她再次获得当选。

由于金敬姬是张成泽的妻子,在张成泽被肃清后当选,因此备受关注。另有部分分析认为,当选的金敬姬有可能是同名的另一人,而不是金正恩的姑姑。

被认为会辅助金正恩、重复金正日和金敬姬搭档的金汝静,这次并没有当选代议员。但是,她最近陪同金正恩巡视,公开参加投票,被首尔方面认为将会于近期进入领导层。

朝鲜这次选举的投票率高达97.73%,呈现出共产国家的高投票率。另外,党政军包括政府官员也当选代议员,是不同于西方国家的另一种“民主”形式。

(特约记者:刘水/ 责编:申铧)

完整网站