金正恩被授予元帅军衔(图)

朝鲜平壤的消息最近接连抢眼,在李英浩被解除职位之后,朝鲜传媒星期三报道说,最高领导人金正恩被授予元帅军衔。
2012-07-18
电邮
评论
Share
打印
图片:金正恩于2012年元旦访问105坦克师。(韩联社)
图片:金正恩于2012年元旦访问105坦克师。(韩联社)

朝鲜中央通讯社星期三报道说,人民军最高司令金正恩被授予朝鲜民主主义人民共和国元帅称号。

继爷爷金日成和父亲金正日之后,第三代的金正恩也晋升元帅,演绎了金氏三代祖孙都有军事才华的面貌。

朝鲜的军阶在上将和大将之上,另设次帅、元帅和大元帅。已故的金日成和金正日曾被推举和于死后被尊称为大元帅,所以,目前金正恩元帅是朝鲜人民军的最高司令。

上述晋升也表示金正恩掌握了实际军权。

李英浩次帅被解除职位、玄英哲晋升次帅,和金正恩被授予元帅称呼,从星期天开始的朝鲜重大新闻,让人有些眼花缭乱。

在众多信息当中,韩国的专家认为,金正恩今年元旦访问第105坦克师,是上述人事调整的起源。

来自朝鲜的消息说,对于金正恩的首次军队访问,总参谋长李英浩进行了事先准备工作,将体格健康的士兵排在前排,病弱者被安排在宿舍休息。但是金正恩偏偏探望了宿舍,看到了病弱士兵。从此传出李英浩欺瞒金正恩的说法。首尔的专家认为,这很可能是李英浩被解除职位的一个原因。

他们还认为,掌握朝鲜实际政权,同时也是金正恩姑父的张成泽,是一名党干部出身的政要,他希望削减军权,从而增强党的权利,这可能是促成李英浩被解除职位的另一背景。

在上述的原因和背景之外,韩国专家更为关注的是,朝鲜在这次权利斗争之后,是否会推动改革开放,从“先军政治”改变方向为经济发展。

他们认为,在金正恩出席的牡丹峰综艺晚会上,象征美国资本主义的米老鼠、好莱坞电影洛奇,以及超短迷你裙演出等,都在预示朝鲜将在近期里会有所变化。

另一分析认为,金正恩虽然接掌政权,但他面临的是核武、导弹,和饿肚子的士兵和百姓。而改革开放和经济发展,是突破这一僵局的唯一方向。韩国方面期待,上述的人事调整和权利斗争,也许都是为改革开放在铺路。



以上是自由亚洲电台驻首尔特约记者刘水的报道。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站