美国务卿与缅甸总统举行会谈(组图)

美国国务卿希拉里.克林顿1号访问缅甸之际,中国呼吁西方国家解除对缅甸的制裁,但是希拉里表示,美国要看到缅甸更广泛的政治改革,目前不是解除制裁的时候。
2011-12-01
电邮
评论
Share
打印
图片:美国国务卿克林顿与缅甸反对派领袖昂山素季会面。(法新社)
图片:美国国务卿克林顿与缅甸反对派领袖昂山素季会面。(法新社)
Photo: RFA


美国国务卿希拉里.克林顿1号会见了缅甸总统登盛,她对缅甸文人政府所进行的改革感到鼓舞,但是这些改革还不到达美国和缅甸出现突破关系的程度,她说,只要缅甸继续推动民主化,美国就会改善和缅甸的关系。
 
希拉里30号抵达缅甸,展开3天的历史性访问,她是50年来第一位访问缅甸的美国国务卿。她1号和缅甸总统登盛会谈一小时,出席了登盛举行的国宴,接着从首都那比都飞往仰光,和反对派领袖昂山素季共进晚餐以及隔天举行会谈。
 
她在会见登盛之后对记者说,缅甸领袖保证会持续扩大改革的做法令人鼓舞,但是,美国想要看到缅甸未来一系列具体的改革步骤,美国准备回应的不只是缅甸已经进行的初步改革,而是改革开放过程必须持续进行。
 
对于外界猜测美国是否解除对缅甸的经济制裁,希拉里回应表示,美国不会主动减少对缅甸的制裁,美国要看到缅甸推动更广泛的政治改革。

图片:美国国务卿克林顿与缅甸反对派领袖昂山素季握手。(法新社)
图片:美国国务卿克林顿与缅甸反对派领袖昂山素季握手。(法新社) Photo: RFA
 
她说,现在还不是时候考虑解除对缅甸的制裁,我们正在观察处于转变的缅甸,美国将谨慎评估以及回应缅甸政府的所有举动。她促请缅甸持续和扩大改革,包括释放政治犯,结束和少数民族的冲突,加强推动全民和解,允许人权观察组织和记者前往冲突地区视察和采访。
 
她也提到,除非所有政治团体都开设办事处,政府举行令人信服的公平自由选举,否则,目前的改革仍旧是不足的。希拉里强调,美国正在考虑采取互惠措施以鼓励缅甸的改革进程,包括将美国在缅甸的代表提升为大使,支持国际金融组织派员评估缅甸的经济状况,她也警告缅甸必须切断和朝鲜的联系,包括军事,核子和导弹等合作。
 
就在希拉里身在缅甸访问之际,中国外交部发言人洪磊星期二呼吁西方国家应该和缅甸加强接触,在平等和互相尊重的基础上改善关系。
 
缅甸反对派领袖昂山素季也在接受外国媒体视讯访问中指出,她对于缅甸的政治改革持审慎乐观的态度,她促请美国密切留意缅甸的事态发展,确保军方支持的文人政府不会停止推动政治和经济改革,甚至走回头路。

 
以上是自由亚洲电台特约记者陈婷从吉隆坡发来的报道。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站