缅甸选举委员会:明年昂山素季将参加国会议员补选(图)

缅甸选举委员会30号宣布,该国将在明年4月1号举行国会议员补选,反对派领袖昂山素季将率领她的政党参加竞选。
2011-12-30
电邮
评论
Share
打印

资料图片:缅甸反对派领袖昂山素季(左)(法新社)
资料图片:缅甸反对派领袖昂山素季(左)(法新社) Photo: RFA
缅甸选举委员会星期五透过电视台宣布,国会上下议院补选将在明年4月1号举行,届时将有48个席位开放所有候选人角逐。
 
缅甸选举委员会也指出,有意参选的政党和候选人必须在明年1月16号至31号期间向选委会进行参选登记。

反对派全国民主联盟才刚刚重新注册为合法政党,将有机会参加这次的国会补选,这也是该党自1990年大选之后第二次参加选举,而该党领袖昂山素季已经表明,她会参加补选,以进入体制内推动民主改革。
 
缅甸去年11月举行20年来首次多党制选举,有些当选人因为被延揽进入内阁,而导致有48个国会席位悬空,而需要进行补选。

目前军人代表占了国会四分之一的席位,而军方背后支持成立的国家团结发展党也占了8成,因此,即将在明年举行的国会补选成绩,将不足以威胁牢牢控制政权的缅甸当局。
 
此外,缅甸下议院司法与法律事务委员会主席翁古日前也对外表示,政府将在明年1月和2月释放更多的政治良心犯,但是他没有透露人数。
 
缅甸文人政府在今年3月上台之后,展开了一系列的改革,包括释放政治犯,放宽媒体禁令,允许民众示威,以及修改政党登记法令等等,当局在过去两个月释放了6300名囚犯,当时政治犯只有200人左右。目前估计还有1500名政治良心犯还被关押在监狱,反对党和国际社会不断呼吁缅甸政府释放所有的政治犯。
 
此外,东盟轮值主席印尼外长马蒂这个星期结束对缅甸的访问,他曾经在两个月前访问缅甸,他发现缅甸比之前更进一步的开放,不少外交官和缅甸当局恢复接触,这包括美国国务卿希拉里.克林顿,日本外务大臣玄叶光一郎,连英国外长黑格尔也准备在下个月访问缅甸,为该国开启了新的国际外交接触。

马蒂指出,东盟组织将确保缅甸会持续民主化的动力,我们迫切希望缅甸走向民主化的道路是不会逆转的。
 
缅甸在东盟成员国的支持下,接下2014年东盟轮值主席的职务,遭到西方国家和人权团体的反对,认为不应该太早奖励缅甸,反而导致缅甸停止作出政治改革,但是,东盟希望借着给缅甸首次担任东道主的机会,鼓励缅甸走出锁国政策,在国际舞台上站在正确的位置。



以上是自由亚洲电台特约记者陈婷从吉隆坡发来的报道。


完整网站