泰王駕崩舉國同哀 民衆期待平穩過渡


2016.10.15
m1015-ql1p1.jpg 圖片: 泰國民衆穿素服悼念國王普密蓬。(邢鑑攝/記者喬龍)

民衆悼念國王普密蓬

泰國國王普密蓬·阿杜德,於10月13日在首府曼谷詩里拉吉醫院病逝,享年88歲。王儲哇集拉隆功將繼承王位。普密蓬在泰國人心目中地位崇高,他的死訊令舉國哀悼。首相巴育昨晚宣佈全國政府官員及職員哀悼一年。翌日傍晚,數以萬計的民衆聚在大王宮前,雙手合十目送國王的靈柩由醫院運返王宮。

全球在位時間最長的君主泰王普密蓬,於10月13日當地時間下午3時52分病逝,享年88歲,王儲哇集拉隆功將繼承王位。普密蓬的死訊令舉國哀悼。總理巴育當晚宣佈全國政府官員及職員哀悼一年,在此期間,所有政府與學校等機構降半旗30日,公務員與行政機關一律穿着黑服服孝,國內暫停所有娛樂活動30日,一般民衆自發性服孝。

普密蓬在泰國的威望極高。登基70年來,他爲泰國的民主自由及繁榮進步做出了巨大貢獻,受人民歡迎的程度可謂前所未有。據報,在普密蓬治國的時期裏,他不知疲倦地爲子民的福祉操勞,因而獲得了他們的擁戴。普密蓬一直在履行他在1946年加冕典禮上的誓言,誓言說“我將爲暹羅人的福祉而公正無私的統治”。普密蓬的仁慈及威望得到了證明:他獲得了聯合國開發計劃署頒發的首個“人類發展終生成就獎”。

泰國華人李先生15日接受自由亞洲電臺採訪時說,民衆愛戴普密蓬的主要原因是他愛民如子,如新建水庫,改善山區貧困村民的生活環境等:“主要的原因是他特別愛泰國的人民,爲泰國的人民付出很多”。

泰國華人青年商會的陳先生說,該商會專門組織人手參與哀悼活動,會長正在大王宮協助:“大家現在同泰國人一樣的,心情與泰國人民同感”。

記者:現在的局勢穩定嗎?

回答:沒有發生什麼事,我們跟着泰國人的習俗,按照泰國政府的規定做事,有什麼事,我們去參加的。

14日早晨,大王宮對外開放至中午,供公衆在普密蓬肖像前,用象徵故王之物進行爲亡者洗身的儀式。傍晚,64歲王儲哇集拉隆功率王室成員,隨靈車將國王的靈柩由醫院送返大王宮。數以萬計穿上黑衣或白衣的民衆在沿途兩旁目送車隊。15日,泰國除了政府及國營機構停止辦公,曼谷的商業活動如常,但以往揚聲器發出的喧囂聲已經消失。市民們主動身穿素服,默默地行走。在大王宮附近的玉佛寺,有7000多人悼念國王,現場人龍長達800米,有的是全家老小一起來參加活動,而警察則在場維持秩序。

泰國於1238年建立一個統一的國家,至今已經歷了4個朝代,當今的國王普密蓬1927年出生於美國麻省,兩歲時父親便去世,其後他跟隨母親移居瑞士洛桑。1932年,泰國爆發革命,推翻普密蓬的伯父拉瑪七世的君主專政,改行君主立憲制,王室大權旁落。普密蓬1946年前一直過着無憂無慮的生活,直至其兄拉瑪八世在宮中中槍駕崩後,18歲的他繼位,但直至1950年才正式加冕,普密蓬是曼谷王朝的第9代國王,尊稱爲拉瑪九世。

最受國際社會所稱道的是普密蓬在泰北山區實施的罌粟替代種植項目。併成立基金,幫助山民推廣種植油茶、夏威夷堅果、茶葉、咖啡等逾300種經濟作物,超過10萬人從中獲益。

泰國新生命主恩堂胡牧師對本臺記者說:“老百姓都爲他禱告,他是一個很愛國愛民的國王。他做的這些善事應該是在三、四十歲,比較年輕的時候,那個時候缺水,山上的人很苦,他就去種植東西,教給大家怎麼去做。泰國政府也很忠誠他”。

泰國華人媒體人許先生說:“泰國國王是一個好榜樣,所以政府對國王很尊敬。因爲他愛戴人民所以政府就更加尊敬國王,他登基幾十年都是這樣,皇上設立很多基金會,救助了很多各行業的人民,在北部的高山上,南江這邊,以前很窮,沒有水庫,他就去建。泰國一半的水庫都是他的”。

泰國近年來政治僵局不斷,但是泰國國王在國內受到廣泛尊重,並在分歧的政壇上被視爲一位仲裁者。近幾年,泰國的“街頭政治”已成家常便飯。對於有輿論認爲,泰政局恐怕會陷於動盪。徐先生說,各派都尊敬普密蓬,因此不會因國王駕崩令局勢動盪。

另外,中外多國向國民發出建議,提醒他們遊泰期間謹言慎行,以免觸犯當地嚴格的《侮辱王室法》。香港保安局則對泰國維持黃色的外遊警示。有旅行社稱,團數及行程維持正常,但會特別提醒旅客,要配合當地政府的要求。泰國《刑事法》第112條列明,任何人誹謗、侮辱或威脅國王、王后、儲君或攝政者,最高可被判刑15年。

特約記者喬龍​/責編:饒怡明

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。