格尔登仁波切在纽约举办记者会 通报西藏僧侣自焚事件(图)

今年三月以來在西藏發生多起西藏僧侶自焚的事件。流亡印度的格尔登寺最高导师格尔登仁波切十六号在紐約举办记者会,向媒体通報情況。

2011.11.16
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

m1116-ml2p.jpg
图片:十一世格尔登仁波切举办记者会通报西藏喇嘛自焚事件(紫荆提供)
十一世格尔登仁波切介绍,今年三月以来,已确认有11位喇嘛和尼姑在中国大陆自焚,其中六人死亡,五人被中国政府抓走,下落不明。

在海外也有两起年轻藏人试图在印度和尼泊尔的中国大使馆前自焚。300多喇嘛被抓,一些人逃跑,一些人被放回,但是大部分没有音信。

他说,这是三代藏人的伤痛,主要是中国政府的强硬政策造成的。
 
“这应了毛泽东说的那句话:哪里有压迫,哪里就有反抗。”
 
2008年以来,高压政策已经超出了藏人临界点,可以说整个西藏都是在军事管制之下。藏人没有保护环境的自由,没有宗教自由和迁徙自由。

尤其今年三月以来,对西藏阿坝的格尔登寺设置监听、监视,把僧侣分成55组进行“爱国主义教育”。而所谓爱国主义教育的课本,实质就是一个意思,要听中共的话。还从附近的县调来几百名干部,跟僧人分别问话,“你的思想和立场转变过来没有?”
 
格尔登仁波切说,中共在隐瞒事实,对内欺骗中国人。藏人为了保证自己不再杀生,送交到寺院一些旧武器,现在却被中共用来指责僧人使用武器。自焚的藏族喇嘛盘措的叔叔是要去救他,却被指为凶手。
 
“中共的法律系统毫无公正可言。都是腐败的、可以买通的。”
 
目前喇嘛生活在恐惧中,担心又会被安上其他虚假的罪名。
 
格尔登寺属于藏传佛教格鲁派,在四川、甘肃、青海有不同的寺院。格尔登仁波切是这些寺院的最高导师。十一世格尔登仁波切1959年逃离西藏,他非常希望能回到故土,看看那里的情况。

他呼吁中国政府,“如果你有真相,就让外界看看。”
 
记者问,胡锦涛曾经在西藏用血腥的方式镇压藏人,现在坐到中共最高领导人的位子上,对达赖喇嘛要求的对话置之不理,如何仍期待与之对话?
 
格尔登仁波切说:“中共总是对别人说,不许做这,不许做那。这是根植于共产党文化中的。用暴力达到自己的目的是共产党领导人的共识。任何人有异议就会遭到怀疑。中共从上到下都是这样的文化和思维方式。有不同意见的人需要勇气才能说出来,但是中共领导人没有这样的勇气和远见。而藏人寻求的对话解决,不一定是和胡锦涛或中共的某个人。这是一个长期目标,哪怕需要几代人完成。”
 
记者会由中国人权主办,并通过网络直播,与北京、上海、香港的17位媒体人连线,包括华尔街日报、金融时报、美国国家广播电台、英国卫报、莱比锡人民报、多伦多星报、南华早报等。


 
以上是自由亚洲电台特约记者紫荆发自纽约的报道。


添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

评论

匿名
2011-11-16 13:51

社会主义和共产主义的特色就是腐败和暴力。