中國人權律師團特稿 | 十年

作者:師律
2023.09.16
——中國人權律師團十週年記
中國人權律師團特稿 | 十年 流亡美國的部分中國民運人士2022年7月9日在中國駐舊金山領事館前聲援"709"事件中被捕的人權律師
向莉提供

編者按:本週是中國人權律師團成立十週年。爲了紀念中國人權律師飽經風霜的這十年,該律師協作平臺發起徵稿,收到海內外人士的一系列投稿。本臺很榮幸成爲這批稿子的首發平臺,現在《404共和國》欄目刊出,以饗讀者。

 

十年。

十年一覺。

十年生死。

十年之時,惟剩“塞上長城空自許,鏡中衰鬢已先斑”。

 

人權律師團走過十年,存在,又似乎不在了。

 

數位人權律師先我們而去,出師未捷,空留餘恨。

又有數位,重洋遠渡,離開了這片生養的故土,歸期未有。

更多的人,在生活與權力的重壓之下,選擇退出,和光同塵。

可能還有人,在仇恨、憤怒與慾望之中,活成了自己曾經反對的模樣。

人權律師團,源於當年人權侵犯案件的頻發和對許志永、丁家喜等人被捕入獄的聲援,但現在,人權侵犯案件更多,許志永、丁家喜再次被捕入獄,卻已經很難找到代理這些案件的律師了。

 

法治。曾經是人權律師的夢想,但現在更像一個自欺欺人的口號。

民主。對於作爲其基石的選舉,我們學會了不承認不符合我們預期的結果。

自由。在禁言和自設的藩籬之中,我們掙扎或選擇躺平。

 

在,或不在,並不重要。沒有什麼可以永遠,可以永恆。

重要的是,我們曾經存在過,我們曾經抗爭過,我們曾經爲了共同的夢想奮鬥過。

自此以後,雖天各一方,老死不相往來,但我們無愧於當年的青春歲月。

 

十年。

讓我們緬懷逝者,讓我們心存夢想,讓我們堅守底線。

(文章只代表作者個人的立場和觀點)

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。