RFA獨家:關於高瑜女士失蹤事件(鮑彤)


2014-04-28
Share
gaoyu 圖片: 北京資深媒體人高瑜。 (自由亞洲電臺粵語部)

高瑜女士失蹤事件,説明中國公民的人身自由和言論自由在危險中。

這位著名記者剛剛過了七十歲生日,就傳來了被失蹤的壞消息。這是中國新聞事業和公民運動的厄運。

也許她目前正陷在非法組織手中,這不能不使公衆對政府保護公民安全的有效性發生懷疑。也許她目前就在政府某一部門的監控之下,這更不能不使公衆對政府工作的合法性產生懷疑。無論屬於上述哪一種情況,新成立的國安小組應該把責任擔負起來。但願很快就能水落石出。

有人說,高瑜太敢言,這是她招致迫害的原因。也許這是原因,但肯定不是合法的理由。我知道普世有言論自由和新聞自由。我知道中國有言者無罪的特色。我知道當代中國曾經有過一位政治家習仲勳先生——他是現任國家主席習近平的父親——有制定《保護不同意見法》的夙願。時間已經進入二十一世紀,像高瑜那樣“太敢言”的公民不是太多,實在是太少了。我不願意看到這個國家繼續成爲在新焚書坑儒形式下摧殘不同意見的國家。摧殘不同意見所能導致的必然惡果是唯唯諾諾和蠅營狗苟,不可能有獨立的精神和自由的思想,不可能有創造性和責任感,不可能有真正愛國者的存身之地。

每一個公民在國家體系中的命運是聯繫在一起的。任何一個人的自由和權利的命運,就是所有人的自由和權利的命運。任何人的自由和權利如果受到了非法的威脅,就是所有人的自由和權利,都有受到威脅的現實可能性。這也是迫使我非發表以上聲明不可的理由之一。


(文章只代表特約評論員個人的立場和觀點)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站